Что я думаю про Horizon: Zero Dawn

Время для подробного разбора уже давно прошло, поэтому просто ряд быстрых мыслей.

Я пропускал очень много игр с открытым миром, потому что они не давали мне достаточной мотивации вкладывать в них время и силы. Все выглядело слишком банально. Horizon же сразу, с первого трейлера показала и необычный сеттинг, и запоминающихся противников, и любопытную боевую систему. Именно эти составляющие в итоге ее и вытащили: мир очень большой, очень красивый и оригинальный хотя бы уже в том, что это не опостылевший современный реалистичный сеттинг. Рободинозавры заметно друг от друга отличаются и – по крайней мере, на высокой сложности – постоянно представляют угрозу, что придает сеттингу определенный шарм. В мире Horizon все время опасно – но вместе с опасностью роботы несут и ценный лут, отчего складывается впечатление настоящей охоты, сопряженной с рисками.

Ну и боевая система, конечно, шик. С одной стороны шутер, с другой – совсем не про то, про что все современные шутеры. Встречи с одними и теми же врагами могут проходить совершенно иначе, простора для экспериментов много, сложность на hard ровно такая, какая и должна была бы быть.

Но помимо этого, в Horizon есть еще и куча ставших уже типичными для жанра элементов. Собирательство, крафт, вышки, зачистка карты от иконок всяких коллектаблов, сайдквесты, опасные зоны, – все то, что игры с открытым миром аккумулировали в себе последние десять лет, тут собрано. И поэтому я вижу в Horizon квинтэссенцию жанра, преподнесенную с изюминкой. Я рад, что не делал всего подобного в играх от Ubisoft – ведь поэтому меня все эти геймплейные элементы не успели утомить. Horizon ведь никак тему открытого мира не развивает, тут полнейшая стагнация, которая отлично заходит благодаря графону, боевке и антуражу, но я в этом вижу своеобразное подведение черты под всеми подобными играми: после Horizon уже делать шаблонно будет не комильфо.

Насчет сюжета хочется упомянуть разве что аудиозаписи из прошлого: там довольно ярко раскрываются персонажи, работавшие над проектом Zero Dawn, и их диалоги-монологи слушать действительно интересно. А вот помимо этих условных флешбеков, в игре ничего больше и нет, потому что все персонажи – дикари примитивные. Но хуже всех, бесспорно, сама героиня: и butterface, и Эшли Бёрч, и Мэри Сью, и пустышка одновременно. Фиговый из нее маскот (если кто-то ее вообще в этом ключе рассматривал).

Очень жаль, что у разработчиков не нашлось толковых сценаристов и дизанеров сайдквестов – по сути, именно их работа могла бы сделать Horizon игрой на 9/10 и претендентом на GOTY. А так – увы, всех этих «девяток» игре я не очень понимаю (но и ниже «восьмерки» сам ставить бы ни в коем случае не стал.

  • alexkarco

    Игра очень хороша была бы на старте PS4, чтобы поражать графоном, а сейчас, когда уже Зельда вышла… Открытый мир на фоне не то что Зельды, а даже Ведьмака 3 и ксеноблейда X смотрится вообще никак. Динозавры, поначалу удивляют, но к концу меня бои задолбали, да и разновидностей их не хватает на 50 часов. В сюжете интересны только вот эти записки о прошлом, а в остальном он, в основном, раздражает повышенной толерантностью и диссонансом между поведением персонажей и сеттингом. Боевка, да, крепкая и сбалансированная, но ничего выдающегося, тянут опять же динозавры. В принципе, такого дроча (ну кроме графона и динозавров) на нее не понимаю.

    • realavt

      >Игра очень хороша была бы на старте PS4, чтобы поражать графоном, а сейчас, когда уже Зельда вышла…

      Звучит так, как будто Зельда поражает графоном :)

    • Nikita Radostev

      > на фоне Ведьмака 3
      А простите, что в открытом мире Ведьмака 3, с его бесполезным заполнением в виде вопросиков, хорошего?
      На фоне засилия опенворлдов Хорайзон действительно хороший и проходится очень быстро. Я вот сильно устал от опенворлдов, но Хорайзон прям пролетел почти незаметно и оставил приятное послевкусие.

      • alexkarco

        В ведьмаке таки в открытом мире было много интересных квестов (или хотя бы квестов с интересным сюжетом и нелинейностью), которые его не особо использовали, но все же, а тут одна собери принеси туфта.

  • Weis Berg

    Играл на обычном уровне сложности и наскучила часов через 25-30. Очень однообразно, европейские невыразительные лица, про гг даже не знаешь что подумать) Была бы хоть историю повеселей, но увы. Первые часов 10-15 игра конечно поражала воображение….

    • Victorique de Blois

      >европейские невыразительные лица
      Это очень забавно, потому что у меня во время игры сложилось впечатление, что апокалипсис пережили только негры и азиатки.

      • Weis Berg

        О, это больше мб к новому масс дефекту))) мб по европейски невыразительны)))

  • Nikita Radostev

    Ну скорее всего все силы сценаристов ушли на ворлдбилдинг, к которому можно прикопаться, но трудно — продумали много всяких мелочей.
    Так что в принципе наличие незаезженных идей в ААА-тайтле это очень хорошо, такое ещё поискать надо.
    Оттуда и девятки-десятки: хорошая игра, где и боевая часть увлекает, и ворлдбилдинг интерсный, и сеттинг нетипичный. Сайдквесты и разные диалоги это да, скука смертная, но надо ждать и надеяться, что на это обратят внимание в сиквеле, а может и уже в дополнении.