Обзор Metroid Prime 3: Corruption | бенефис пульта и нунчака

? 06.03.2008 | ? 27.08.2007 | ? 26.10.2007

Metroid. Двадцать лет назад эта игра совершила небольшую революцию в жанре платформенных шутеров: поначалу кажущийся «своим», «Метроид» достаточно скоро давал понять, что просто пробежать его слева направо, расстреливая все на своем пути, не получится. Он вынуждал исследовать мир игры, обнаруживать новые способности, расширять арсенал; сама стрельба отходила на второй план уже хотя бы по причине того, что все враги при возвращении в уже посещённую комнату восстанавливались. Главный герой игры, наемник Самус Аран, был наделён чудо-скафандром, который не только защищал от воздействий внешней среды, но и позволял вытворять совсем невиданное – сворачиваться в маленький шарик, диаметром едва по колено, и в форме шарика проникать в самые недоступные закоулки таинственной планеты Зебес. На планету эту Самус был заслан Галактической Федерацией в целях борьбы с космическими пиратами, укрепившимися за Зебесе и наложившими руки на опаснейшее биологическое оружие – метроидов, хищных существ, питающихся жизненной энергией других организмов. Исследуя Зебес, Самус совершенствовал свою лучевую пушку, расширял боезапас ракет, получал возможность крученой атаки в прыжке и бомбы для своей формы шарика. В итоге Самус расправился с предводителями пиратов – гигантом Крэйдом и драконом Ридли – и разрушил их мозговой центр. И только в финале игроку доводилось узнать, что охотник Самус Аран, гроза космических пиратов, на самом деле… девушка.

Последовали два сиквела – на Game Boy и SNES – в которых Самус так же самоотверженно одерживала победу за победой над метроидами и пиратами – и на долгие восемь лет, с 1994-й по 2002-й года, сериал был забыт. Пять лет назад же появился Metroid Prime.

Сложно подобрать слова, чтобы наиболее полно описать всё великолепие «Прайма». Американская команда Retro Studios ухитрилась перенести всё, абсолютно всё, за что любили двумерных «Метроидов», в 3D, сотворить огромный наикрасивейший живой мир и, по сути, создать жанр First Person Action-Adventure. Да, несмотря на то, что с виду Metroid Prime напоминал чистейший FPS, адвенчурности в нем по сравнению с двумерными предшественниками только прибавилось: шлем Самус обрел функцию под названием Scan Visor, позволяющую ей сканировать все окружающие объекты и получать исчерпывающую информацию о них. Записи древней расы, справки о физиологии и повадках представителей местной фауны, просто наблюдения за особенностями местности – все это можно было прочесть; количество текста в игре было огромным. Более того, в «Прайме» не было ни единой реплики, а редкие сценки были преимущественно посвящены появлению и гибели боссов – весь сюжет игры был подан исключительно через Scan Visor.

Повествовал он о трагической судьбе планеты Tallon IV, ранее населённой искусной расой Чозо (по совместительству создателями чудо-костюма Самус), но заброшенную после биологической катастрофы, причиной которой стал инопланетный радиоактивный минерал фазон. Прибывший на метеорите из просторов вселенной, фазон отравил планету и заставил обитателей покинуть ее – но вместе с тем и стал лакомой приманкой для космических пиратов, обосновавшихся на Tallon IV и принявшихся за всевозможные эксперименты с фазонными мутациями: как на себе, так и на привезенных издалека метроидах. К счастью, подоспела Самус, положив конец и их ухищрениям, и заражению планеты. Финал игры был ознаменован битвой с существом под названием Metroid Prime, являвшимся источником фазона. Победа над ним, увы, была не окончательной – и во второй части сериала Самус оказалась лицом к лицу со старым врагом в новом обличье – в обличье ее самой.

Действие Metroid Prime 2: Echoes разворачивалось на планете Aether, где из-за все того же фазона возникла колоссальная аномалия, создавшая планету-двойника, Dark Aether. Агрессивные обитатели темного мира быстро расправились практически со всеми «светлыми», но на помощь последним подоспела Самус. Под их руководством госпожа Аран набегала бессчетные километры, перемещаясь между светлым и тёмным мирами, дабы сместить энергетический баланс планеты на сторону света – и ей это удалось; Dark Aether был уничтожен вместе с находившимся на нем источником фазона. Темная Самус, фазоновый двойник героини, пережила и эту катастрофу. И когда вездесущие космические пираты прибыли на Aether за вожделенным фазоном, она захватила их корабль и подчинила их своей воле. С этого начинается третья и завершающая глава саги Metroid Prime.

Левиафаны, гигантские космические корабли, нашпигованные фазоном, несут заразу в разные уголки вселенной, прикрываемые армадой космических пиратов, жаждущих отыграться на Галактической Федерации. Четверо вольных наемников прибывают на зов Федерации – и лишь их совместные усилия позволяют спасти планету Норион от столкновения с одним из Левиафанов. Спасение это достается им немалой ценой: на доблестную четвёрку нападает Темная Самус и инфицирует их фазоном. И силы противостоять ему находятся только у нашей героини: остальные же охотники, как и пираты до них, склоняются перед повелительницей фазона – а это значит, что Самус рано или поздно придется встретиться в бою с бывшими напарниками…

Тем временем атаки двух других Левиафанов на соседствующие с Норионом планеты завершаются успехом – и Самус в очередной раз снаряжают в бой с космической чумой. Да, в третьей части Metroid Prime отважная охотница более не ограничена лишь одним глобусом: мир игры насчитывает три больших планеты, две – размером поменьше и еще два космических корабля впечатляющих габаритов. И впечатляет он не только размерами, но и красотой. Нет, речь даже не о графике (а она, безо всякого сомнения, лучшая на Wii); речь об эстетическом экстазе, который невозможно не испытать при знакомстве с игрой. Исполинские руины уничтоженной войной нации Бриё вызывают благоговение; узкие темные коридоры, перемежающиеся колбами с хищно наблюдающими за будущей добычей метроидами, заставляют бегать мурашки по коже; прогулки по парящему над облаками Небесному Городу вселяют ощущение невиданной свободы; красное марево душной, орошаемой ядовитыми дождями планеты пиратов пробуждает тревогу, подчеркивая ощущение чуждости. Познавая мир игры через шлем скафандра Самус, сливаешься с ней, становишься единым целым – во многом благодаря новому, интуитивному управлению.

Управление в первых двух частях Metroid Prime было нестандартным: поскольку во главе стола находилась адвенчурная составляющая, точность стрельбы значения не имела, и посему было введено автоприцеливание. В отличие от традиционной двуханалоговой схемы «Прайм» на всё про всё использовал лишь левый аналог; удерживание правого «шифта» приводило к остановке Самус, и позволяло оглядеться по сторонам; зажатие левого позволяло ей нацелиться на конкретный объект и не выпускать его из вида – перемещение в этом случае осуществлялось относительно объекта в прицеле. Впрочем, поскольку обычные враги никогда в «Метроидах» сложности и не представляли, а боссы здесь являли собой по большей части головоломки, на автоприцел грех было жаловаться. Corruption же изначально разрабатывался для Wii, с расчётом на возможность точно прицеливаться в любую точку экрана – и игра преобразилась в соответствии с этим нововведением. Так, если в предыдущих частях у босса была уязвимая точка, то обязательно был способ зафиксировать на ней прицел и больше не выпускать из вида; Corruption же хоть и сохранила возможность не спускать глаз с конкретного врага, но целиться заставит уже самостоятельно.

Metroid Prime 3 существуют три типа прицеливания. Базовый во многом схож с тем, что мы видели в предыдущих сериях MP: при фиксировании обзора на противнике (что делается кнопкой «Z» – по сути, все тем же левым «шифтом») враг постоянно держится на мушке, и двигать прицелом нельзя; при обычном же передвижении для поворота в сторону необходимо переместить прицел к самому краю экрана (как в Red Steel). При битвах с боссами возможность перемещать прицел при фиксации обзора появляется, но в любом случае от игры с базовым управлением удовольствия будет меньше. Стандартная чувствительность, установленная по умолчанию, позволяет больше свободы, но мы не рекомендуем и её: продвинутая схема управления – то, что делает управление в Metroid Prime 3 лучшим для FPS на сегодняшний день. Высокая чувствительность позволяет привольно смотреть по сторонам, а функция фиксации обзора гарантирует, что поворот в сторону завершится ровно тогда, когда нам нужно. Возможность свободно стрелять в любую точку экрана при фиксированном обзоре не пропадает, что позволяет атаковать различные цели с легкостью и точностью. Управление работает настолько хорошо, что заставляет сожалеть об отсутствии мультиплеера в Corruption: очень уж не терпится опробовать его в сражениях с живыми соперниками.

Помимо стрельбы, пульт используется ещё и при оперировании всевозможными механизмами. Нунчака же отвечает за луч-захват: с его помощью можно и зацепляться за крюки, раскачиваясь словно на лиане, и подключаться к терминалам, наполняя или, наоборот, лишая их энергии. А уж в бою он применяется и вовсе повсеместно – для обнажения уязвимых мест врагов. И жаловаться на отзывчивость совсем не приходится: управление работает так, как и должно, и крайне способствует погружению в игру с головой.

А ощущения от игры во многом отличаются от тех, что предлагали её предшественники. Да, Самус ровно так же в одиночку исследует закоулки планет, но на сей раз она – часть чего-то большего, на сей раз за ней стоит вся Федерация. События третьей части Metroid Prime куда более глобальны, нежели у её приквелов.

Тот факт, что Самус не одинока, найдет свое отражение не только в восприятии игры, но и в самом геймплее: стандартное для «Праймов» исследование игрового мира здесь перемежается с заданиями, которым самое место в какой-нибудь Halo. Сбросить гигантскую термоядерную бомбу на Левиафан – вместе с собой, спасшись в последнюю секунду? Сражаться бок о бок с солдатами Федерации, защищая их от смертоносных атак космических пиратов? Подобные события в новинку для серии. Да и постоянные консультации с суперкомпьютерами Федерации напоминают скорее Metroid Fusion, нежели скупые на реплики «Праймы». Впрочем, от того, что сериал сделал несколько шагов в сторону мэйнстримного блокбсатера, хуже он не стал.

Шаги в сторону мэйнстрима коснулись не только сценария. Еще в начале лета в интервью британскому журналу Play разработчики сетовали, что не так-то просто сделать игру более доступной массовому потребителю (ох уж эта корпоративная политика!), не обидев при этом хардкорщиков, – но у них это получилось. В жертву была принесена сложность: в Metroid Prime 3 на нормальном уровне практически невозможно погибнуть – разве что по случайности или из-за чрезмерной криворукости. Ввиду этого мы рекомендуем всем людям, гордо носящим звание «геймер», начинать игру изначально на уровне «ветеран». Впрочем, для «новеньких» в игре есть возможность до неприличия упростить и главный геймплейный элемент – сбор апгрейдов для костюма Самус. Ближе к концу игры, посетив обсерваторию, можно закачать на карту информацию о местонахождении всех важных предметов, и искать их по всему миру больше не придется. Таким образом, стопроцентное прохождение – больше не удел хардкорщиков, а вполне осязаемый и ожидаемый результат. Займет оно, к слову, порядка 15 часов: иными словами, продолжительность у игры достойная.

Metroid Prime 3: Corruption – это событие. Событие не только для поклонников сериала, три года ждавших финальной главы грандиозной трилогии и получивших игру, превосходящую многие ожидания, но для Wii как игровой платформы. Впервые с запуска консоли на ней появился эксклюзивный ААА-проект, изначально готовившийся для неё с учетом всех её достоинств, – и достоинства эти в полной мере продемонстрировавший. Metroid Prime 3 – это гениальная работа художников, аниматоров, композиторов, программистов и дизайнеров, сочетающая в себе все лучшие черты классических частей сериала и добавляющая восхитительные нововведения; Metroid Prime 3 – это жемчужина, обязанная украшать коллекцию любого ценителя качественных видеоигр; Metroid Prime 3 – это серьезный претендент на звание лучшей игры года.

Написано 16 сентября 2007 года для «Страны Игр»

____________________________________________

Oh boy. Я даже не хотел репостить этот обзор, но что уж поделать. Давайте по очереди.

Во-первых, я игру дико перехвалил. Я оценил её на уровне первой части, а она совсем не уровня первой части.

Во-вторых, я написал, что блокбастерность для неё не минус. Нет, минус. Понятно, что после гиперунылой и серой второй части какая-то постановка, какой-то движ и экшен воспринимались радостно, но всё это отнимает от адвенчурной составляющей. Как и общий дизайн игры, где вместо целостного мира — фрагменты разных планет.

В-третьих, я слишком сильно радовался здешнему управлению. То есть моё первое прохождение было прям классным, я получил гору удовольствия (как-то). Но, когда я в прошлом году решился на второе, я безумно утомился воевать с управлением — настолько, что бросил на первом боссе. Пожалуй, мои стандарты за эти годы выросли, управление из плюса стало скорее минусом, а игра, растерявшая адвенчурность, хорошим экшеном так и не стала. Так что сейчас, возвращаясь к тексту 15-летней давности, я вынужден скинуть игре сразу три балла.

6.5