? 08.12.2012 | ? 18.11.2012 | ? 30.11.2012
«Вся ответственность за первое впечатление, которое грозится быть очень уж важным, лежит именно на ней», – писал я про Nintendo Land пару месяцев назад, излагая, почему я из всех лонч-тайтлов Wii U жду именно ее. Оправдать высокие ожидания Nintendo Land не удалось.
По результатам знакомства с этим сборником мини-игр я остался практически равнодушным – а ведь в свое время Wii Sports и Wii Play смогли меня заметно впечатлить. И это не говоря уже о WarioWare, традиционно показывавшей десятками и сотнями микроигр, зачем Nintendo использует в управлении ту или иную технологию: Smooth Moves не оставляла ни малейшего сомнения в том, что пульт Wii – штука замечательная. Nintendo Land же заставляет задать вопрос: «И это всё?».
Преисполниться скепсисом можно уже после беглого знакомства со здешним списком мини-игр. Удивительно, но из дюжины представленных тут забав ровно половина рассчитана исключительно на одного игрока!
«Фруктовая тележка Йоши» показывает игроку на экране ТВ несколько аппетитных лакомств и предлагает на лишенном подсказок тачскрине провести линию, которая соединила бы все объекты в нужной последовательности. Тут не возникает никаких вопросов, почему подобное нельзя было реализовать на DS, но уже из описания понятно, насколько увлекательно подобным заниматься.
«Танец осьминога», отсылка к портативной игре из линейки Game & Watch, у нас известной как «Электроника ИМ-03: Тайны океана», являет собой невероятно примитивную ритм-игру, которую хочется бросить через пару минут знакомства. Она требует лишь поворота аналогов в нужную сторону по команде – подобного геймплея можно было ожидать от безымянных недоигр из 70-х.
«Опасный маршрут Донки Конга» – довольно непростая мини-игра, использующая и аналоги, и «шифты», но в основном требующая аккуратного балансирования крайне хрупкой тележки на многоярусном маршруте, где та то и дело норовит перевернуться. Неплохо, но техдемкой гироскопов была Yoshi’s Universal Gravitation, вышедшая аж для GBA.
«Такамару и его крепость ниндзя» напоминает о ранних временах DS – точнее, о мини-игре из Super Mario 64 DS, в которой надо было отстреливать из рогатки падающие с неба бомбы. Как и там, в «Крепости ниндзя» тачскрин используется лишь для того, чтобы направлять метательные снаряды (в данном случае сюрикены) в появляющихся на «верхнем» экране врагов. Вот и вся хитрость.
«Гонки капитана Фэлкона» и того хуже: в них предлагается не просто управлять машиной при помощи наклонов планшета (проходили, знаем), но и смотреть на маленький экран, где отображается карта трассы. Что, прямо говоря, довольно бессмысленно, потому что на телевизоре в это время можно видеть заезд в гораздо более выгодном ракурсе. Обиднее же всего то, что это даже не гонка, а однопользовательский заезд с препятствиями, лишь зря дразнящий тех, кто уже десятый год ждет новую часть F-Zero.
Наконец, «Путешествие на воздушных шариках» в очередной раз обыгрывает тему режима Balloon Trip из Balloon Fight: игроку нужно, пользуясь стилусом, проводить бесстрашного аэронавта по полному опасностей маршруту. Опять же, ничего такого, что было бы невозможно на DS/3DS.
Вся синглплеерная половина Nintendo Land скудна на новые идеи и, прямо говоря, одноразова – возвращаться к этим мини-огрызкам при наличии в коллекции полноценных игр нет никакого резона.
Но давайте перейдем к самому важному, что есть в Nintendo Land, – к соревновательным мини-играм, призванным показать, что нового может дать геймерам необычная комбинация из четырех пультов и геймпада. На практике же выясняется, что и «Поймайте Марио», и «Луиджи и его дом с призраками», и «Городок животных: праздник конфет» – это все вариации на одну и ту же тему пряток с салочками.
В первом примере четверо тоадов пытаются за ограниченное время осалить Марио, который владеет геймпадом с картой уровня – и, как следствие, знает, кто куда бежит. Для победы здесь нужна координация и обмен информацией на ходу: как только кто-нибудь видит беглеца, он ту же докладывает напарникам, куда направляется сантехник в красной кепке, и те с горем пополам пытаются его окружить.
В Luigi’s Mansion ситуация оказывается обратной: там обладатель геймпада становится привидением, которому нужно уложить всю команду усачей. Команда эта вооружена фонариками, которые при попадании луча в призрака обезоруживают того и наносят урон, а при длительном освещении лежащих в отключке «своих» возвращают тех в строй. Призрак невидим, и близость врага четверка охотников вынуждена определять по вибрации пультов – и обязательно сообщать об этом товарищам.
И, наконец, в мини-игре по мотивам Animal Crossing человек с геймпадом управляет аж двумя стражниками сразу (с помощью двух аналогов и двух «шифтов»), стараясь три раза изловить зверушек. А тем нужно всего-то стрясти с деревьев да утащить несколько десятков конфет – но вот только чем больше сладостей наберет зверек, тем тяжелее ему убегать от противников.
Вот, собственно, и всё. Спору нет, играть в эти три «аттракциона», как их называет сама Nintendo Land, весело – но их однотипность сразу же бросается в глаза. Даже versus-режим в кооперативном «аттракционе» по мотивам Metroid, представляющим собой противоборство между четырьмя пешими стрелками и свободно летающим где угодно звездолетом, сводится ко все той же схеме с прятками и салочками: как только один из участников сражения видит другого, он «салит» его выстрелом, и выигрывают матч те, у кого накопилось больше попаданий. Ничего состязательного, кроме салочек с пряточками, Nintendo Land предложить нам не в состоянии.
С кооперативными мини-играми все тоже не то чтобы гладко: «Приключения пикминов» невероятно скучны даже впятером, а требующее Wii Remote Plus «Легенда о Зельде: боевое приключение» являет собой рельсовый, гм, слэшер, где четверка обладателей пультов машет мечами и защищается щитами, а плетущийся позади лучник с геймпадом прикрывает партию издалека. Из-за невозможности передвигаться самостоятельно партия часто сбивается в кучку, и создается путаница – а здоровье-то общее, и при наличии одного слабого звена проигрывают все.
Так что остается только «Метроид: космическая битва» – довольно увлекательный шутер, который и хорошо демонстрирует прелести пульта (при управлении используются и оба аналога, и гироскопы – а благодаря тому, что вместе с геймпадом поворачивается и угол обзора, прицеливание становится интуитивным), и предлагает интересную кооперативную кампанию в пару десятков уровней длиной, и ухитряется даже в versus-режиме не пасть в грязь лицом. Только вот для кооператива тут нужно раздобыть четыре Wii Remote Plus с четырьмя нунчаками.
Но одного «Метроида» на такой сборник, согласитесь, маловато. Nintendo Land продается в магазинах (в том числе и в онлайновом нинтендовском) за полную цену, а потому судить ее надо со всей строгостью. Стоит ли этот сборник мини-игр двух с половиной тысяч? Определенно нет. Показывает ли он все прелести нового управления, возможного только с помощью Wii U? Очень условно. Весело ли в него играть? Впятером – да. В одиночку – с большими оговорками.
Впрочем, у любителей консолей черного цвета особого выбора нет – у них Nintendo Land в любом случае появится в коллекции. Мое же мнение сводится к тому, что в качестве технодемки геймплейных возможностей Wii U Nintendo Land не удалась – и это я, надо сказать, еще оптимистичен. Потому что если выяснится, что прятки с салочками – это всё, что способна подарить нам новая консоль от Nintendo, то будущее у нее видится вовсе не безоблачным.
Написано 9 января 2013 года для «Страны Игр»
_________________________________________
Добавить нечего: в отличие от моей любимой WarioWare: Smooth Moves, которую я до сих пор считаю лучшей party-игрой, запускать Nintendo Land после подробного первого знакомства нет никакого смысла. Опасения оправдались: геймпад Wii U практически ничего не смог предложить, и поэтому скорую гибель консоли я не особо оплакиваю: она была мертворожденной.
5.0