Есть игры, становящиеся неприкосновенными еще до выхода: им заочно пророчат «десятки» и записывают в кандидаты на почетное звание игры года. Такой была BioShock Infinite, такой же стала и The Last of Us: сплошь десятки, десятки, десятки, звания лучшей игры года/консоли/поколения. Без сомнения, заслуги The Last of Us велики, но неужели ее недостатки настолько ничтожны, чтобы заслужить максимальный балл даже у самых въедливых критиков? К сожалению, нет.
Пиар-машина поработала на ура: вряд ли найдется читатель, не знающий о завязке с заражением человечества спорами кордицепса, об антигерое Джоэле, защищающем девочку Элли, и о том, что игра посвящена развитию их взаимоотношений. Джоэл, впрочем, не так уж интересен: с самого начала очевидно, что его скрытность и желание убежать от своего прошлого рано или поздно дадут трещину, и что со временем Элли заменит ему дочь. Его юная спутница менее предсказуема: несмотря на кажущуюся невинность и хрупкость, она за словом в карман не лезет, зачастую ведет себя довольно вызывающе и с самого же начала стремится отказаться от роли опекаемой девочки и стать полноправной напарницей Джоэла. Элли – душа The Last of Us, и самые яркие моменты игры связаны именно с ее репликами, ее проделками, ее попытками познать чужой и незнакомый мир, по обломкам которого пролегает путь героев.
Многие почему-то проводят параллели с «Дорогой» Кормака МакКарти, но The Last of Us при всей своей мрачности и жестокости гораздо более оптимистична. Как в документальном фильме «Жизнь после людей», мы видим, что и растения, и животные прекрасно себя чувствуют в новом мире; те из людей, что еще не потеряли человечность, вместо набегов и грабежей занимаются организацией собственного хозяйства. Если The Last of Us и хочется с чем-то сравнить, то это фильм «Дитя человеческое», особенно в контексте того, что Элли несет в себе надежду для всего мира.
The Last of Us дискретно делится на три основные составляющие: пререндеренные катсцены, исследование локаций в поисках полезных предметов, сопровождающееся ненавязчивыми диалогами, и противостояния с противниками, которые можно пройти пальбой или стелсом. Который тут работает отлично: напряжение, возникающее при попытках незаметно прокрасться мимо врагов, подчеркивается жестокостью, с которой герой с ними расправляется – или же они с ним. Каждую локацию можно зачистить множеством различных способов – от выстраивания грамотного маршрута, позволяющего незаметно убрать каждого из противников со спины, до приманивания их на звук разбитой бутылки и уничтожения при помощи самодельной бомбы или коктейля Молотова. Щедро расставляя чекпойнты, The Last of Us поощряет эксперименты и поиск новых путей прохождения.
The Last of Us могла бы заслужить и лавры неплохого хоррора, если бы больше внимания уделяла зараженным. К несчастью, их всего два с половиной вида, отчего встречи с ними быстро перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Да и в целом главные противники Джоэла и Элли – вовсе не монстры, а другие люди. В стелс-сегментах они, увы, довольно часто подставляются – разделяются, отворачиваются друг от друга, подолгу стоят лицом к какой-нибудь неинтересной стене, вяло реагируют на трупы товарищей. Но стоит попасться им на глаза, как в дело вступает хваленый AI: бандиты быстро рассыпаются по укрытиям, стараются обойти жертву с фланга, лишний раз не высовываются и герою не позволяют. Учитывая, что здоровье в The Last of Us не восстанавливается само собой, а ресурсы, из которых создаются аптечки, сильно ограничены, резонно не лезть на рожон и постараться как можно больше противников устранить незаметно.
The Last of Us умело связывает воедино сеттинг, персонажей и геймплей; в отличие от многих игр, при ее прохождении не возникает вопросов вроде «почему герой убивает столько людей?». Тем не менее, на фоне ее общей реалистичности еще сильнее становятся видны игровые штампы, от которых разработчики по какой-то причине не стали избавляться. Тут и сцены, в которых нужно отстреливаться от бездумно бегущих вперед волн противников при помощи оружия с бесконечным боезапасом, и появляющиеся из ниоткуда враги, и их неспособность проследовать за героями в следующую условную комнату, и многое другое.
Хоть разные составляющие The Last of Us не диссонируют друг с другом, игрок здесь оказывается не столько действующим лицом, сколько пассивным наблюдателем. От него, по большому счету, требуется только умело умерщвлять врагов; на этом его вовлеченность в сюжетные перипетии заканчивается. За пределами интерактивных сегментов The Last of Us – самое настоящее кино. Неплохое, но, увы, не более того. Оно отвергает многие из тех клише, что привязались к играм, но при этом не привносит ничего своего, не удивляет ни разу. The Last of Us глубоко вторична и предсказуема, и это вкупе с ее крайней неторопливостью иногда заставляет скучать.
Не то чтобы неторопливость была плоха сама по себе. В отличие от трилогии Uncharted, где действо всегда несет героя вперед, The Last of Us поощряет исследование локаций – но осмотр «абандонов» быстро приедается. Большая часть игры проходит в совершенно одинаковых декорациях: кирпичные дома, деревянные интерьеры. Бостон, Питтсбург, Колорадо – все одно и то же. Иногда рутину разбавляют находки интересных дневников или диалоги героев, но и то, и другое – скорее исключение из общего правила. Добрая половина The Last of Us проходит в полной тишине за механическим осмотром крайне детализированных, но при этом безжизненных, лишенных своей собственной истории мест.
Подстегнуть интерес могло бы развитие сюжета, но его нет. Да, хваленые взаимоотношения Джоэла и Элли ожидаемо крепнут – но это единственное, что меняется на протяжении игры (кроме времен года). В остальном же на вопрос «что тут в игре происходит?» практически всегда можно ответить «бандиты». Одна безликая банда убийц и мародеров сменяется другой, но при этом все они остаются безусловными врагами, пушечным мясом, к которому незачем испытывать какое-либо сострадание. Более того, усердие, с которым все эти банды расходуют на двух жалких «туристов» людей и патроны, заставляет усомниться в правдоподобности происходящего: уж те, кто продержался целые 20 лет после коллапса цивилизации, должны уметь экономить самые важные ресурсы!
The Last of Us – это странный роуд-муви: куда бы герои ни подались, везде одно и то же. Тут нет моральных дилемм, нет неоднозначных ситуаций: Джоэл и Элли пытаются выжить и делают все для этого необходимое, не интересуясь при этом мнением игрока. К героям легко привязаться, но сложно им по-настоящему сопереживать. В отличие от The Walking Dead, рассматривающей схожую тематику в схожем сеттинге, The Last of Us даже не пытается внести интерактивность в повествование.
Поэтому к словам Нила Дракманна о том, что это игра, которая изменит индустрию, я отношусь с большим скепсисом. Если индустрии и стоит чему-то поучиться у Naughty Dog, так это скрупулезности, вниманию к деталям, умению создать и оживить такую картинку, которая будет отлично смотреться и на некстгене.
Написано 7 июня 2013 г. для IGN Russia.
____________________________________________
За прошедшие восемь лет у меня ни разу не возникало желание вернуться к The Last of Us: я пропустил и DLC Left Behind, и от сиквела бы отказался, если бы не безумный хайп вокруг него (неоправданный). Мне очень не понравилась развязка TLoU, её сеттинг выглядит неубедительным, а контент не мешало бы подсократить хотя бы на треть. Но в целом это всё ещё одна из наиболее приличных ААА-игр, которую вполне можно рекомендовать к прохождению. У неё великолепное вступление, грамотная реализация лгбт-персонажа и в целом хорошо написанный сценарий. Что редкость.
8/10