Обзор Assassin’s Creed III | стыд и срам

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

? 30.10.2012 | ? 31.10.2012

Сложно поверить, что оригинальная Assassin’s Creed вышла целых пять лет назад. Тайный орден, кредо ассасинов, почти что детективные расследования, бесшумные убийства, исчезновения в толпе – АС запоминалась и сеттингом, и сценарием, и игровой механикой; она была одной из самых оригинальных игр того времени. Сейчас же, спустя пять лет, выходит пятая же часть сериала, растерявшего все вышеперечисленные особенности, и встречать ее с энтузиазмом уже не очень-то получается.

Первая Assassin’s Creed, конечно, была игрой далеко не идеальной. Первые пару часов она поистине поражала – восхитительный антураж, сверхдинамичный паркур, задающийся серьезными вопросами сценарий. Но вскоре выяснялось, что вся игра сделана из абсолютно идентичных заданий, и, добравшись до конца, оставалось лишь клеймить геймдизайнеров, не сумевших на основе такой замечательной механики выстроить интересную игру. Во втором выпуске цикла им наконец-то это удалось – но, к несчастью, пострадала сюжетная составляющая. Затем Ubisoft и вовсе перешла на ежегодный выпуск «Ассасинов», выбросив на рынок два прямых сиквела к АС2. Причем роль Эцио, протагониста всех этих трех игр, исчерпала себя еще в финале второй части, и проводить еще две длиннющие игры в его шкуре, зная, что он точно не является ключом к решению глобальных проблем, наметившихся в финале АС2, не хотелось совершенно.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Меж тем, пропустив Brotherhood и Revelations и перейдя, казалось бы, закономерным образом от второй номерной части к третьей, игрок останется в больших непонятках: Люси пропала, ее убил Дезмонд, но не Дезмонд, но она все равно была злодейкой, хоть к этому не было ни малейшей зацепки на протяжении АС1 и 2 (суперзрение Дезмонда, прорезавшееся у него в финале АС1, однозначно показывало Люси как дружелюбного персонажа), а еще откуда ни возьмись появился отец Дезмонда, который не играет совершенно никакой роли в сюжете, хотя, казалось бы, опытный ассасин, да той же крови. А что уж говорить про всех этих древних пришельцев…

Меня Assassin’s Creed 3 интересовал в первую очередь сюжетом – было интересно, как закончится история Дезмонда, хоть я и понимал, что у палеоконтактовой завязки и кульминации с замахом на спасение всего мира вряд ли могла выйти толковая развязка. Ее и не вышло. Что с тамплиерами, что с, собственно, спасением мира – сюжетные арки, длившиеся по нескольку немаленьких игр, заканчиваются жалким «пшиком». На нелогичность или какие-то ляпы жаловаться особо не приходится – просто, когда по экрану ползут титры, хочется лишь вздохнуть: «И это всё?».

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

В АС3 есть, конечно, и локальная сюжетная линия, посвященная, как известно, американской революции. На нее я особых надежд тоже не возлагал: как известно, историю пишут победители, да и главная американская ценность совпадает с ассасинской. Конфликт казался очевидным: патриоты-ассасины борются с лоялистами-тамплиерами и побеждают их во имя свободы, демократии и гамбургеров. К счастью, разработчики не пошли по такому простому пути.

Собственно, именно сюжету и был посвящен мой диалог с представителем разработчиков АС3 на «Игромире». Я не преминул укорить АС2 за чрезмерную черно-белость – тамошние тамплиеры были редкостными мразями, и конфликт таким образом из противостояния идеологий деградировал до борьбы добра со злом – и спросить, не повторится ли подобное в грядущей части. На это я удостоился длиннющей тирады о том, что в АС3 всё не так просто, перерастающей в пространный исторический экскурс о налогах, гражданской войне и неудобных фактах из биографии Джорджа Вашингтона, упоминание которых в контексте этой статьи было бы несомненным спойлером. Удивительно, но его обещания оказались чистейшей правдой, и главным плюсом Assassin’s Creed III для меня, без сомнения, стала эта самая неоднозначность действующих лиц.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Да, мы, без сомнения, сражаемся на стороне американцев (лоялисты в игре, увы, представлены очень и очень скудно). И мы видим, что отцы-основатели свободной страны не торопятся разделаться с рабством, что генерал Прескотт сам не верит в свои громкие слова, а Вашингтон, помимо прочего, весьма неумелый и неуверенный в себе полководец. И, что самое замечательное, вся внутриигровая энциклопедия, повествующая обо всех важных местах, событиях и лицах, написана от лица Шона – циничного британца, чья национальность здесь пришлась как нельзя более к месту. Серьезно, его комментарии – едва ли не лучшее, что есть в АС3.

Не подвели и тамплиеры: как и в AC1, герой после казни очередного важного противника ведет с ним недолгий диалог, позволяя тому высказать свою позицию – и она зачастую оказывается куда более разумной, нежели свойственное протагонисту бездумное стремление к свободе. Так что если кто-то во всей этой разношерстной ватаге и выглядит неприятно, то это наш герой, метис по имени Коннор.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Он наивно вещает о всеобщем равенстве, укоряет отцов-основателей Америки в рабовладельчестве и возмущается тем, что тамплиеры прагматично разделываются с ненужными свидетелями, – и при этом сам, не моргнув и глазом, вырезает десятки и сотни несчастных солдат, просто делающих свою работу. Ни угрызений совести, ни вопросов по этому поводу в сценарии не предусмотрено. Более того, с этой точки зрения тоже нельзя пожаловаться на отсутствие амбивалентности: в начале игры Коннор рубит солдат в красных мундирах, в конце – в синих. Разницы действительно никакой!

Или вот, например, в одной сцене полубезумный француз, у которого лоялисты отняли имущество, хватает тесак и начинает нападать на всех встречных «красных мундиров», а игроку в роли Коннора приходится его защищать, убивая ни в чем не повинных людей. От его двойных стандартов по-настоящему тошно. Последний раз мне столь же омерзительно было играть за Кратоса, выдавливающего глаза олимпийским пенсионерам.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

В стремлении охватить все подряд – действие игры разворачивается на протяжении добрых тридцати лет, с Семилетней войны до завершения американской революции – AC3 оказывается в положении охотника, гонящегося за целым выводком зайцев. Она даже не пытается дать игроку полную картину происходящего, словно подчеркивая, что ее целевая аудитория – американцы, историю становления своего государства знающие на зубок. Остальным же, не столь хорошо знакомым с главными событиями и персоналиями той войны, будет ну очень легко запутаться в происходящих событиях. Даром что они сменяют друг друга так стремительно, что в глазах рябить начинает.

Вот вам инцидент на Кинг-стрит, и вы – в гуще событий! Вот вам Бостонское чаепитие, кидайте в воду ящики с чаем, почувствуйте себя сопричастным! Вот знаменитая ночная поездка Пола Ревира, катайте его, защищайте его. Вот битва при Конкорде: командуйте патриотами, стреляйте из пушек! Лоялисты будут стоять, как скот, пригнанный на убой, и покорно ждать умерщвления от вашей всемогущей десницы. А давайте вы еще и спасете Вашингтона от покушения! Всё, всё ради того, чтобы игрок почувствовал себя важным, значимым, крутым!

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Нет, конечно, в предыдущих частях сериала мы тоже встречались с кучей исторических личностей и даже местами совершали довольно значимые поступки (обычно – убийства), но ощущения, что вся игра создавалась исключительно ради подобного фансервиса, раньше не возникало.

Assassin’s Creed III – полная антитеза оригинальному АС. Похождения Альтаира утомляли своим однообразием, но при этом они представляли собой именно будни настоящего ассасина: сбор информации о будущей жертве, планирование убийства и его выполнение. Не больше и не меньше. В АС3 от этого не осталось практически ни следа; Коннор – даже не ассасин толком, он не знает Кредо и не следует ему, он просто умеющий по-человечески говорить дикарь с необъятной вендеттой, успевающий побывать затычкой в каждой бочке американской революции. И сюжетное прохождение АС3, соответственно, – лишь набор слабоинтерактивных зарисовок на тему появления на свет Соединенных Штатов и участия в этом деле никому не известного метиса.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Повествование здесь рваное, сюжет постоянно мечется от одной даты к другой (и оттого крайне странно видеть все эти «три года спустя» притом, что по факту в мире игры ничего не изменилось) и даже в рамках одного эпизода прыгает от сцены к сцене без каких-либо плавных переходов. От того же страдает и геймплей: если в АС1 все приходилось делать самому, и благодаря этому складывалось ощущение, что игра – это единое целое, то для АС3 типично подобное: дойти до начала сюжетной миссии – белый экран – сценка – белый экран – герой телепортируется к фактическому началу миссии – подойти к триггеру – белый экран – еще сценка – белый экран – миссия начинается.

И, как бы мне ни хотелось похвалить АС3 за разнообразие миссий, суровая правда заключается в том, что они или повторяют уже виданное ранее, или сводятся к тупым мини-играм вроде «постреляй из пушки по покорно стоящим лоялистам». AC3 недалеко ушла от предшественниц, и от этого играть в нее далеко не так интересно, как в АС1 или в заметно выросшую по сравнению с оригиналом АС2.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

Из-за стагнирующей игровой механики все чаще стали возникать моменты, когда происходящее на экране очень сильно диссонирует с сеттингом. Когда стоит толпа людей со штыками и не решается их использовать – это нелепо. Когда какой-то буйный метис расталкивает толпу, бегает по домам, прыгает в стоги сена и вырезает толпы солдат, и на него после этого не показывает пальцем, – это бредово. Когда богато разодетый британец позирует как птица, стоя на петушке-флюгере над городом, – это дико. Все то, что выглядело приемлемым (с натяжкой) в ближневосточном сеттинге конца XII века, смотрится абсурдно в американских реалиях века XVIII.

Да и нельзя сказать, что АС3 – лучшая по геймплею часть сериала. Как минимум, такой оценке препятствуют многочисленные баги. Каково, по-вашему, терпеть неудачу в непростой миссии с погоней лишь из-за того, что ваша цель в прямом смысле провалилась сквозь землю? Насколько приятно пытаться пройти этап бесшумно, когда стражники телепортируются сквозь преграды, оказываясь с Коннором лицом к лицу? Не говоря уже о том, что герой часто врезается в невидимые стены, а кажущиеся очевидными прыжки завершаются вовсе не так, как ожидалось: автоматизация паркура только создала лишние проблемы. Так, в одной и той же ситуации мой Коннор то пробегал под расположенной перед ним жердочкой, то быстро слетал с нее, не теряя скорости, то останавливался и начинал грузно на нее взбираться. А уж сколько раз он начинал зачем-то бежать вверх по стене дома вместо того, чтобы просто обогнуть его!

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

И при всех этих неудобствах игра остается неприлично легкой уже хотя бы потому, что никто из противников не представляет никакой опасности. Времени на парирование предостаточно; более того, если какой-то бедолага вздумает атаковать, то над его головой тут же появится иконка – мол, давай, игрок, убей его! Стелс теряет смысл (если, конечно, не идти на стопроцентное прохождение и не выполнять побочных заданий – тогда придется попотеть), благо что истребить всех врагов – сколько бы их ни было – легче легкого. Здоровье, представьте себе, тут восстанавливается прямо во время боя!

Или вот, например, в свободное от прохождения сюжетной кампании время можно помогать делу революции и освобождать занятые англичанами форты. Для этого нужно убить командира, взорвать пороховой склад и спустить флаг, после чего гарнизон мигом сдастся. Как это делается на практике: в кучу врагов врывается герой, находит в ней капитана, разрубает его на глазах у всей толпы, прячется в стог сена (все расходятся по местам), спокойно поджигает пороховые бочки (все недоумевают, что же это случилось), а затем на глазах у охранника, пока линейка подозрения заполняется, спускает флаг – и все маршируют на выход. Больше похоже на комедию, честно слово. И самое смешное – эти форты можно захватывать как до начала революции (британцы сдают крепость американской армии, которой тогда еще не существовало!), так и после ее завершения (мы смотрим, как отплывает последний корабль с лоялистами, и затем идем освобождать соседний форт, в котором они почему-то продолжают сидеть).

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

А как же битвы на море? – спросит интересующийся читатель. Приятная и неплохо выглядящая мини-игра, но не более. Уже тот факт, что разработчики с таким усердием полировали механику морского боя и всячески его рекламировали, лишь подчеркивает отсутствие кардинальных новшеств в основном геймплее: если бы он достаточно эволюционировал, Ubisoft не приходилось бы гордиться мини-игрой, которая в него толком не вписывается (как, например, Final Fantasy VII не пыталась выдать свою мини-игру с подлодкой за нечто большее). Все-таки рулить кораблем и палить из пушек – это, мягко говоря, не по-ассасински.

Не к лицу ассасину и другие здешние мини-игры вроде карт или петанка. Словно разработчики ориентировались на Red Dead Redemption, позабыв, о чем у них игра! Главное же сходство АС3 с ковбойским эпосом от Rockstar, конечно, заключается в возможности охотиться на разнообразную фауну фронтира – разработчики божатся, что ввели эту фичу еще до релиза RDR, но сути это не меняет: Коннор так же, как и Марстон, убивает животных, освежевывает туши и продает лут в магазинах. Больше от охоты толку никакого.

Вообще, сравнение с RDR идет не в пользу Assassin’s Creed 3. Сеттинги у игр схожи, но при этом замашки на открытый мир у Ubisoft Montreal получились полусырыми, а замечательных рандомных событий, которыми запоминался фриплей в RDR, тут нет.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

В АС3 запихнули очень много контента, но при этом его никак не увязали с основным сюжетом. У своего наставника Коннор принимает во владение поместье, которое он может обустроить. Сперва нужно найти и пригласить лесорубов, охотников и различных мастеров, попутно решая их проблемы. Так, одни жители будут собирать материалы и ингредиенты, вторые – мастерить из них товар, который можно будет отправить на продажу. Перед этим стоит зачистить окрестности от враждебных элементов (лоялистов на суше, пиратов на море), что позволит караванам, отправляемым из поместья, прибыть к пункту назначения неограбленными.

Только вот сложно представить себе, зачем Коннору вообще может понадобиться добывать деньги таким муторным путем, когда в округе валяются десятки сундуков с сокровищами, которые легко отыскать по купленной в магазине карте. Да и вообще ему деньги совсем незачем – достаточно разок приобрести топорик помощнее – и вся игра проходится без проблем. Чрезмерно низкая сложность лишает мотивации копаться во всем этом опциональном контенте. Выполнение побочных квестов не приносит достаточного удовлетворения, а сюжетное прохождение манит куда больше.

Обзор Assassin's Creed III | стыд и срам

А еще для такой громкой и дорогой игры АС3 выглядит на редкость бедно и местами откровенно некрасиво. Хуже всего дела обстоят с дальностью прорисовки – трава вырастает практически у героя между ног, а покрытые одинаковыми деревьями холмы, составляющие значительную часть пейзажа, вызывают уныние. Порой даже кажется, что оригинальный Assassin’s Creed смотрелся лучше – или, во всяком случае, он впечатлял куда больше.

На каждый заметный плюс игры непременно находится очередное «но», а те вещи, которых от AC3 небезосновательно ждали, как то обновленная игровая механика или интересное завершение сюжетной линии, не могут не разочаровать. Assassin’s Creed III получилась одновременно обо всем и ни о чем, она диссонирует сама с собой и в очередной раз доказывает, что самые дорогие проекты самых больших студий часто забывают свои корни, забывают, для чего они создавались и чего хотят добиться. А еще мне кажется, что слово «креативный» в названии должности куда больше относится к покинувшему студию Патрису Дезиле, нежели к Алексу Хатчинсону.

Написано 5 ноября 2012 года для «Страны Игр»

____________________________________

Это мой последний Assassin’s Creed. Разочарование от третьей части было настолько сильно, что я полностью перестал интересоваться серией, которая со временем стала олицетворением буквально всего, что принято ассоциировать с ААА-играми. Учитывая, что ни сюжет, ни геймплей в ней с тех пор ни разу не были выдающимися, считаю, что поступаю абсолютно верно, и всем рекомендую то же.

5.0