Обзор Might & Magic: Clash of Heroes | лучший ролевой паззл

? 01.12.2009 | ? 26.02.2010

Когда Ubisoft только анонсировала Clash of Heroes, по скриншотам можно было предположить, что нам готовят какой-то клон Puzzle Quest во вселенной Might & Magic. Но достаточно десяти минут знакомства с игрой, чтобы понять, насколько уникальна и непохожа на Bejeweled здешняя боевая система.

Два экрана здесь как нельзя кстати: на нижнем располагаются ваши войска, на верхнем – противника. Поле условно делится на восемь столбцов, в каждом из которых может находиться по шесть воинов. Юниты делятся по цветам, и если выстроить трех одинаковых созданий в вертикальный ряд, то они примут боевую стойку и начнут готовиться к атаке, а если сложить горизонтально – превратятся в стену, защищающую от вражьих нападений. Направленный в нападение отряд проводит несколько ходов в подготовке, набирая силу, а затем мчится на экран противника, нанося повреждения всему, что встретится по пути. И если у него хватит сил пробиться через все чужие юниты, он доберется-таки до героя, гибель которого знаменует окончание боя.

Помимо простых юнитов, занимающих по одной клетке поля, бывает еще требующая две ячейки элита и «четырехклеточные» чемпионы, вольготно размещающиеся аж на двух столбцах. Поскольку сложить таких гигантов вместе не представляется возможным, к ним нужно пристраивать обычных бойцов такого же цвета. Результат, впрочем, оправдывает трудности с активацией этих юнитов: элита обычно имеет какую-нибудь приятную особенность (например, лечение героя или возможность безболезненно перемахнуть через один ряд вражеских стен), а чемпионы, готовящие свою атаку по шесть-семь ходов, бьют на порядок мощнее рядовых воинов.

Также у каждого героя есть уникальная способность: один, например, может заставить свои стены превратиться в фаерболлы, сжигающие вражескую армию, а другому под силу принести в жертву всех праздно стоящих юнитов, чтобы наполнить силой заклинание. Для активации спецприема нужно накопить соответствующую шкалу – своими атаками или чужими (по иронии, наибольший прирост линеечка супера получает, когда именно ваш герой несет потери).

Бои в Clash of Heroes пошаговые, и в каждый ход можно произвести ровно три действия (использование супера не в счет). Простора тут, впрочем, мало: или призывать юниты на поле из запаса, или переносить их из одного места в другое, или вообще удалять, чтобы оставшиеся сложились в требующуюся комбинацию. За каждый образовавшийся подобным образом отряд полагается дополнительный ход. У боевой системы есть еще ряд нюансов, но вышеперечисленное уже должно дать возможность сложить о ней впечатление и понять, насколько она уникальна.

Сюжетная кампания знакомит нас со всеми пятью представленными в игре расами: эльфами, людьми, нежитью, демонами и магами. У каждой из них – характерный набор юнитов, заметно разнообразящий тактику ведения боев.

Помимо участия в битвах, наши герои могут гулять по проторенным дорожкам, болтать с другими персонажами, собирать ресурсы, на которые приобретаются юниты, выполнять однотипные задания вида «тот NPC плохой, убей его» и в процессе всего этого прокачиваться. Некоторые бои – головоломки по сути своей (они так и называются в игре): в них нужно найти способ за один ход расправиться с конкретной расстановкой сил противника. В общем, скучать не придется.

А вот про столь немаловажный для RPG аспект, как сюжет, говорить в радостном ключе уже не получается. Уже по броско анимешному дизайну персонажей можно было справедливо заключить о том, на какую аудиторию нацеливаются создатели Clash of Heroes. Фабула донельзя банальна, персонажи не выходят за рамки геройских архетипов, диалоги пресыщены свойственной супергеройским комиксам напыщенностью – так, как нравится подросткам.

Впрочем, не единым же сюжетом, правда? Увы, нет. Помимо прохождения, в Clash of Heroes заняться толком и нечем: есть, кончено, многопользовательский режим, но он слишком сильно страдает от дисбаланса. Настолько, что за него и браться не хочется. Посудите сами: спец эльфийки Анвен, выстрел, копится легко, может быть нацелен в любой столбец и снимает по 50 НР из максимальных 100 противника. Две стрелы – и бой выигран. В то время как другим персонажам нужно на лоскуты порваться, чтобы обеспечить хотя бы небесполезность своих способностей.

Для поклонников Might and Magic, впрочем, главным разочарованием будет уже тот факт, что это не «Герои». По сравнению с любимым в народе сериалом боевке Clash of Heroes не хватает глубины, персонажам не хватает характеристик, а менеджменту ресурсов не хватает размаха. В рамках созданного Puzzle Quest жанра «ролевых паззлов» Clash of Heroes показывает себя отлично, но, наверное, у любого человека, знакомого с линейкой Heroes of Might & Magic, возникнет резонный вопрос: почему бы Ubisoft не портировать какую-нибудь из уже готовых игр сериала на ту же DS или хотя бы PSP?

Написано 26 января 2010 года для «Страны Игр»

_______________________________________________________

Вот бы в третьих «Героев» да на портативке! Это всё ещё мечты. Clash of Heroes при всех её плюсах так и не получила более толкового продолжения. Спасибо хотя бы за ремейк!