? 20.12.2007 | ? 22.07.2008 | ? 05.09.2008
К ремейкам старых игр люди зачастую относятся тепло. Проверенная временем игра, мол, да в новой оболочке, да с исправлениями и дополнениями. Заведомо щадящее отношение к «классике» заставляет закрывать глаза даже на самые заметные огрехи. А зря.
Final Fantasy IV в Америке – одна из самых любимых в народе частей именитого RPG-сериала. Во многом, надо полагать, благодаря тому, что для львиной части тамошнего геймерского населения она стала самой первой RPG (первая часть FF все-таки была слишком обскурной), и яркие впечатления запомнились на всю жизнь. Мы же, к счастью, чуть более непредвзяты. И не можем не видеть чудовищного провала в одном из важнейших аспектов JRPG – в сюжете.
Нет, проблема сюжета FFIV не только в примитивности, а в том, что он оперирует исключительно избитыми клише, причем весьма неумело – и при этом ухитряется принимать себя всерьез. Главный злодей манипулирует сознаниями людей – на этом факте построена добрая половина сюжетных поворотов игры. Сколько раз один только драгун с говорящим именем Каин предаст команду и вернется в нее!
А еще FFIV держит рекорд по количеству нелепых суицидов героев на час игрового времени. Каждый второй играбельный персонаж ради спасения соратников в заведомо абсурдной, но от этого не менее напыщенной сценке с радостью убьется об стену, выйдет в окно и картинно взорвется – чтобы к финалу игры подоспеть в группу поддержки героев целехоньким и невредимым. Тщетные попытки разработчиков сделать игру драматичной терпят полный крах.
С боевкой тоже не все в порядке. Напомним, что в оригинале система АТВ только-только появилась, и была совсем еще не развита – вплоть до того, что привычной шкалы не было. Эта досадная оплошность в DS-версии исправлена. Чего там нельзя было исправить, впрочем, так это полного отсутствия у игрока хоть какого-то контроля над партией. Во всех смыслах. Так, в FFIV впервые появились персонажи с четко обозначенной специализацией – Роза, например, кроме белой магии знать ничего не знает, а Каин – драгун на всю жизнь. Новые способности персонажи изучают без какого-то нашего вмешательства – просто поднимая уровни. Более того, ввиду вышеупомянутой склонности героев к спонтанному суициду никакой власти над составом боевой команды мы тоже не имеем.
Несколько компенсирует это тот факт, что теперь уходящие из партии герои оставляют свои способности в наследство остающимся через особые предметы. К несчастью, механизм передачи и получения способностей достаточно неочевиден.
Чего же нельзя было исправить в принципе – так это невыносимой нудности частых битв. Да, некоторые из них сложны, и редкий босс заставит изрядно попотеть (пламенный привет последнему злодею и десяти часам прокачки перед ним). Но в основной массе своей бои в FFIV одинаковы и скучны – а именно им отводятся добрые три четверти игрового времени.
И именно поэтому самым значимым улучшением боевой системы стало появление опции Auto-battle. Без шуток – для игры, где абсолютное большинство битв выигрывается заунывным повторением одних и тех же команд, возможность сделать это повторение автоматическим бесценна. Пусть это и не гамбиты из FFXII. Надеемся, все последующие ремейки (а они, несомненно, будут) порадуют нас подобным решением.
К занудности игрового процесса многое прибавляют и длительные загрузки. Увлекшись созданием красивой картинки, авторы ремейка позабыли о главном – о производительности. В итоге FFIV шевелится совсем уж неторопливо – каждая битва, каждая новая комната заставляют ждать куда дольше, чем можно было бы ожидать от игры, выпускаемой на картриджах. И тормозят не только загрузки – менюшки, в которых игрок пол-игры проводит, тоже открываются со скрипом. При этом у курсора напрочь отсутствует память – одно и то же действие в бою, например, каждый ход надо вбивать вручную. А анимации атак, хоть и безупречные с технической точки зрения, все же заметно более медленные, чем следовало. В итоге игра становится совсем уж заунывной.
Графика вряд ли удивит кого-то, знакомого с DS-версией Final Fantasy III: улучшения здесь преимущественно косметические. Трехмерные персонажи, трехмерные декорации, но полное отсутствие возможности вращать камеру. Более того – полное отсутствие такого понятия, как перспектива – поскольку ремейк старается в точности соответствовать оригиналу, зайти за дом, например, мы не сможем – упремся в крышу вместо дальней стены.
В итоге для игры, сделанной из сценок с персонажами и подземелий с монстрами, Final Fantasy IV ухитряется вселять уныние и сюжетом, и боями. Именно поэтому она не может удостоиться более высокой оценки – даже при том, что ремейк, как ни крути, вышел на славу. Дополнения и улучшения коснулись всех аспектов игры, но под всем этим лоском кроется все та же FFIV. Если в случае с ремейком FFIII мы могли радоваться первому шансу познакомиться с классикой в официальном переводе, то FFIV в обновлении, прямо говоря, и не нуждалась особо. Портативная FFIV вышла совсем недавно, на GBA. С бонусами в виде возможности выбора персонажей в финале игры и дополнительного 50-этажного подземелья, которых в DS-версии почему-то нет. Господа из Square Enix, может быть, в следующий раз вы порадуете нас ремейком чего-нибудь посерьезнее?
Написано 26 сентября 2008 года для «Страны Игр»
__________________________________________________________
Я настолько не люблю FFIV, что полностью прошёл её всего два раза: оригинал и этот ремейк. С тех пор — ни разу. И вам не советую.
4.0