Обзор Metroid: Other M | трёхмерный Fusion

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.2010

Cвое превью Metroid: Other M я заканчивал предположением, что она не станет универсально любимой, как Super Metroid или тот же Prime, и всем в любом случае не угодит. Тогда я даже и представить себе не мог, насколько сильным окажется раскол фэндома относительно Other M.

Я полагал, что расхождения во взглядах возникнут в первую очередь из-за нетипичного и кажущегося довольно-таки примитивным геймплея, но ошибался – в центре обсуждений оказалась сюжетная составляющая и, в частности, характер главной героини. Попробую объяснить, из-за чего начался весь сыр-бор.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-2

Other M, будучи самой сюжетно насыщенной частью цикла, хронологически является мидквелом: ее действие происходит сразу же после третьей части и повествует о важнейшем персонаже четвертой. При том, что история Other M будет интересна прежде всего фанатам Metroid, разобраться в ней сможет и человек, имеющий о сериале самое поверхностное представление. Во многом потому, что требуется знать совсем минимум (Самус Аран, наемница в суперкостюме, уничтожила космических пиратов и страшных хищников метроидов), а на что-то более глубокое, нежели подобные условности, сериал посягает впервые.

Большую часть истории мы узнаем непосредственно из уст Самус: игра заботливо озвучивает ее мысли, давая нам понять, насколько она была привязана к малютке-метроиду, пожертвовавшему собой ради ее спасения в финальной битве Super Metroid. Самус в начале игры встречает нас растерянной и подавленной: у нее словно отобрали единственного ребенка. На ее следующей миссии, впрочем, тема материнства будет затронута еще раз – недаром же у игры такое название.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-3

Получив сигнал о бедствии, Самус прилетает на гигантский космический корабль, на проверку оказывающийся секретной лабораторией Галактической Федерации, где производятся исследования биологического оружия. Там она встречает отряд сил Федерации, уже занятый выяснением причин катастрофы на станции – таким образом, Самус оказывается лишней, гражданским лицом на военном (да еще и засекреченном) объекте. Героине помогают знакомства: двое военных, включая офицера, оказываются ее бывшими сослуживцами с тех времен, когда она еще входила в состав сил Федерации. Однако Самус благодаря своим способностям оказывается полезной в борьбе с вырвавшимися на свободу монстрами, командир отряда – тот самый Адам Малкович, которого мы уже знаем по четвертой части сериала – дает Самус добро присоединиться к ним при условии, что та будет слушаться его беспрекословно. В том числе и в вопросе выбора оружия, применение большей части которого он тут же запрещает. Собственно, практически все игровое время Самус проводит, исследуя огромную станцию под началом Малковича, планомерно переходя на использование новых способностей тогда, когда тот разрешит. Звучит точь-в-точь как Metroid Fusion, не так ли?

Это сравнение становится еще более уместным, если вспомнить, что Fusion и Other M – единственные новые части сериала со времен Super Metroid, созданием которых руководил сам Ёсио Сакамото, именуемый отцом Metroid (Zero Mission – римейк, он не в счет). Его давнее стремление сделать Metroid более сюжетно насыщенным очень хорошо прослеживалось в Fusion; Other M же – это очень качественное и высокобюджетное осуществление этой мечты.

Казалось бы, должен получиться этакий идеальный «Метроид» в вакууме – на достаточно мощной платформе игру делал сам создатель сериала, в средствах никак не ограниченный: бюджет Other M, очевидно, был огромен, учитывая суммарную продолжительность роликов и тот факт, что игре потребовался двухслойный диск. Почему же такое количество поклонников оказалось недовольным? А вышло так, что Самус, какой ее задумал Сакамото, оказалась вовсе не такой, какой фанаты ее себе представляли. «Я хотел больше раскрыть Самус как личность, показать, что она не просто крутая, но еще и добрая, сочувствующая, и даже, пожалуй, несколько инфантильная в своих порывах», – говорил Сакамото. Для действительно интересующихся сериалом энтузиастов такое решение не оказалось сюрпризом – эти черты характеры героини нашли отражение в манге, приуроченной к релизу Zero Mission (официально она выходила только в Японии, но найти качественный фанатский перевод в Сети не составляет труда). Сентиментальность Сакамото – вообще известный факт, и он не раз говорил в интервью о том, как его вдохновила концовка Metroid II, где героиня пожалела и, можно сказать, усыновила малютку-метроида. Иными словами, Сакамото впервые получил возможность толком передать эмоциональную сторону Самус, и тысячи игроков по всему свету мигом героиню разлюбили.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-4

Претензии посыпались ворохом, одна другой абсурдней. Одни ругались на то, что Самус много вспоминает Малковича и переживает из-за его холодности, поскольку раньше между ними были достаточно близкие взаимоотношения. Хотя вообще-то это было еще в Fusion и, прямо говоря, подобные эмоции свойственны большинству нормальных людей. Другие возмутились от того, что она многое комментирует по дороге – как будто им, поклонникам сериала, неинтересно слушать любимую героиню! Третьи были ошарашены ступором, в который Самус впала при виде Ридли – здоровенного дракона, что убил ее родителей и почти что прикончил ее саму в детстве. «Она победила Ридли уже пять раз, пора бы привыкнуть!» – сказали бесстрашные супермены с джойстиками в руках. Да нет же – Сакамото, не имеющий отношения в циклу Metroid Prime, не желает вносить его в свой канон, так что выходит, что Самус сражалась со своим заклятым врагом лишь дважды. И второй раз после победы над ним она, для верности, уничтожила за собой всю планету – диво ли, что, увидев его вскорости в живых, охотница обнаружила себя в глубоком шоке? Фанаты неумолимы: мол,если она в Super Metroid при встрече с Ридли не показала никаких эмоций (как будто она могла, на SNES-то!), то, значит, никаких эмоций и не было.

Самой распространенной же претензией, практически переросшей в мем, стала покорность Самус прихотям Малковича. «Адам запретил», – хихикали тролли. «Она была сильной женщиной, а теперь слушается команд мужчины и думает только о нем!» – возопили феминистки. «У нее же с костюмом все в порядке, почему я не могу стрелять супер-ракетами и пробивать стены с разбега, если я этого хочу?!» – негодовали любители халявы. Для них, видать, неважно и то, что Самус глубоко уважает своего бывшего наставника, и ее нелегитимный статус на корабле (просто говоря – слушайся командира или проваливай), и, вообще говоря, тот факт, что сознательное ограничение собственных сил дает Самус двести баллов по шкале крутости.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-5

Наконец, многие ругают сюжет Other M за, собственно, его существование. Нет, я не спорю – он звезд с неба не хватает, он очень заштампован, а Ёсио Сакамото – далеко не лучший сценарист. Просто сюжеты в играх (за очень, очень редкими исключениями) все такие. А Other M ухитряется и вести параллельно несколько линий, попутно переплетая их, и умело объяснять свои сюжетные повороты с точки зрения канонов сериала, и, что немаловажно, держать интригу до самого конца. Что уже достойно похвалы.

Заканчивая тему сюжета и реакции на него, отмечу еще одно потрясающее заблуждение фанатов – многие считают, что в переменах виновата занимавщаяся разработкой игры Team Ninja – авторы таких сексистских проектов, как Ninja Gaiden и Dead or Alive. Нет, нет и нет. Сценарист Other M – Сакамото, и важнейшие решения во многих других аспектах игры также принадлежат ему.

Например, идея максимального упрощения управления. «Только пульт!» – решил Сакамото и стоял на своем: Team Ninja предстояло сделать «NES-игру с использованием современных технологий». И с этим она справилась весьма неплохо: несмотря на крайне малое количество используемых кнопок, Other M не производит впечатление игры упрощенной или оказуаленной.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-6

Other M полностью трехмерна, однако из-за того что камера, неподвластная игроку, любит показывать героиню сбоку, сильно напоминает 2D-«Метроиды». С ними игру роднит и на редкость высокая динамичность, несравнимая с неповоротливостью «Праймов». Целиться в трехмерном пространстве непросто, поэтому Самус делает это за игрока: ствол ее пушки всегда направлен в сторону ближайшего противника в том направлении, куда повернута героиня. А чтобы избегать атак, она применяет способность, которую авторы назвали Sense Move: если нажать любое направление на крестовине за секунду до попадания вражеского удара, Самус в slo-mo отпрыгнет в сторону, подготовив для контратаки полный заряд. Нововведения в геймплее на этом не закончились: из врагов в Other M больше не выпадают лечилки и ракеты! Боезапасы космическая охотница может восстановить концентрацией (удивительно, как много возмущения было высказано по этому поводу, хотя никого почему-то не смущал тот факт, что героиня надевает и снимает свой суперкостюм усилием мысли): достаточно встать на месте, повернуть пульт вертикально и зажать «А» на несколько секунд. Здоровье этим же способом можно пополнить только в самых критических случаях, и то совсем ненамного, так что игрового баланса такое решение не портит.

Как можно видеть, игра прямо-таки построена на том, что Самус постоянно находится в движении. Остановка дает героине возможность подлечиться – и этой передышки серьезные противники ей стараются не давать. Однако вышеупомянутые ракеты при обычной перспективе остаются недоступными: чтобы их применить, необходимо и перейти к виду от первого лица. Это можно сделать в любой момент игры, просто направив пульт на экран – и, таким образом, потеряв мобильность. Это тоже вызвало негативный отклик – и совершенно зря. Подобный игровой процесс чем-то напоминает Resident Evil 4: нужно найти безопасное место, развернуться в сторону противников, сделать несколько выстрелов, избежать атаки и снова искать подходящую точку для стационарной стрельбы.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-7

Вид от первого лица применяется не только в боях, но и при исследовании локаций: только таким образом можно их полностью рассмотреть во всех подробностях, не будучи скованным фиксированной камерой. Помимо эстетического удовольствия (местности здесь красивые – но не как в «Праймах», конечно), это приносит еще и практическую пользу. Повсюду раскиданы различные бонусы (большая их часть нужна для повышения максимального количества ракет и здоровья), которые запросто можно пропустить. Как правило, игра подсказывает о наличии в комнате ненайденного предмета после истребления всех врагов – и в таком случае нужно проявить смекалку и ловкость рук, догадавшись, какие способности героини нужно применить и где – а заодно и воплотив свой план в жизнь. Как всегда в «Метроидах», собственно говоря.

Ведь несмотря на заметные отличия в геймплее, Other M ощущается именно как «Метроид» – пусть и с оговоркой на отсутствие свободы передвижения. Other M – этакий Fusion на стероидах: вездесущий Малкович, большой бюджет, пафосные экшн-сценки, безумная динамика – и все это выглядит очень, очень ярко и броско. Настолько, что обилие чрезмерно ярких, едких, кислотных цветов не позволяет хвалить очень даже хорошую графику игры. Ощущение такое, как будто кто-то выкрутил на телевизоре контраст на полную. И ведь непонятно, зачем это? Ни о какой стилизации и речи идти не может – Сакамото был настроен рассказать серьезную историю; более того, он отказался от традиционно фиолетового цвета Gravity Suit только потому, что фиолетовый в драматичных сценках смотрелся бы неуместно. Странно, что при этом игра оказалась настолько пестрой.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-8

Гораздо больше расстраивает музыка – она не сопровождает Самус на протяжении всего ее приключения, появляясь лишь изредка. Да и тогда она совсем не запоминается. Сказывается смена композитора: вместо Кендзи Ямамото, написавшего великолепнейшие саундтреки к трилогии Metroid Prime, был приглашен Куниаки Хаисима, занимавшийся преимущественно музыкой к аниме и фильмам.

К Metroid: Other M хорошо подходят два эпитета – «противоречивая» и «любопытная». Сюжет хоть и заштампованный, но запутанный и интригующий; постановка хороша, но дизайн весьма неоднозначен; геймплей не вдумчивый, но стремительный и достаточно оригинальный. Other M появилась на свет в результате сотрудничества совершенно разных команд разработчиков и от начала и до конца делалась так, чтобы Ёсио Сакамото получил-таки игру своей мечты. Поэтому очевидно, что к ней никогда не выйдет сиквела, не появится другой части, копирующей эту игровую механику. Other M – игра особенная, уникальная, интересная уже хотя бы этим.

? 02.09.2010 | ? 31.08.2010 | ? 03.09.-9

А вот будущее сериала Metroid кажется весьма туманным. Шансы на то, что появится новая часть Metroid Prime, не слишком велики, но есть – быть может, на 3DS? Что же до основной сюжетной линии, то ее волен продолжать только Сакамото – не расстроится ли сентиментальный сценарист столь прохладным приемом Other M? В любом случае, Сакамото всегда выпускал по одному новому «Метроиду» каждые восемь лет – так что следующая встреча с Самус Аран нас ждет ой как не скоро.

Написано 20 сентября 2010 года для «Страны Игр»

__________________________________________________________

Нечасто мне приходится защищать игры, особенно такие, от которых я сам особого восторга не испытываю, но ненависть фанатского сообщества к Other M — это что-то невменяемое. Она столь же линейная и сюжетная, как Fusion (с теми же персонажами!), которую все проглотили. Возмущения тем, что у Самус появилась предыстория и характер, — это какая-то дикость. На фоне восторгов от Dread с её тупейшим сюжетом и хромающим геймплеем моё недоумение растёт всё больше.

А Other M всё ещё пробегается быстро, просто и не без удовольствия.

7.0