Практически сразу же с выходом Gone Home этот «жанр» стал одним из моих самых любимых. Сюжетные игры без лишних геймплейных преград, короткая форма сама по себе – это отлично же. И благодаря этому их можно рекомендовать кому угодно: они и не требуют никаких скиллов, и не занимают много времени, и позволяют рассказать истории, которым в «больших» играх с экшном совсем нет места. Я попробовал довольно много подобных игр и попробую тут очень вкратце изложить от них впечатления.
Мой топ симуляторов ходьбы
Игра, прославившая жанр и сделавшая практически всё очень, очень правильно. По-прежнему в плане концентрации и количества всевозможных предметов и записок, раскрывающих персонажей, равных ей нет – и именно это, на мой взгляд, особенно важно для «симуляторов ходьбы». А помимо выдающегося environmental storytelling в ней еще и замечательная атмосфера середины 90-х: в Gone Home стоит играть не только ради простой, но многогранной истории одной семьи, но и ради ностальгии.
- The Stanley Parable
Очень остроумная деконструкция видеоигр в целом и отношений между игроком и нарративом в частности. «Стэнли» очень сложно описать – в ней мета-шутки складываются в несколько ярусов и встречаются буквально на каждом шагу. Совершенно ни на что не похожий опыт.
- Jazzpunk
Почему-то хайп вокруг этой игры практически отсутствовал, и я (во многом полагаясь на word of mouth в выборе инди-игр) уже было пропустил ее (спасибо мистеру Сатурну, приславшему мне ее и настоятельно порекомендовавшему). Но черт возьми, насколько же она классная!
Это абсурдистская комедия с очень минималистичной и при этом крайне яркой визуалкой, с отличной игрой слов и с потрясающей непредсказуемостью. Это шикарный набор гэгов, в котором наверняка найдется что-то и для вас. Для меня вот нашлось – я не раз смеялся в голос. Даже жаль, что комедий среди не-квестов так мало – я помимо Jazzpunk могу вспомнить лишь Psychonauts и два «Портала». Кстати, Jazzpunk ближе всего именно к The Milkman Conspiracy из Psychonauts по эстетике и тематике. И это офигенно.
В свои лучшие моменты EGttR напоминала мне любимые книги Лема, оставаясь при этом глубоко человечной. Классная графика, отлично прописанные и сыгранные персонажи, очень красивые развязки историй ключевых героев, редкие (но хорошо запоминающиеся) криповые эпизоды – но слабая, на мой взгляд, концовка.
Потрясающе красивая игра в явно восточноевропейском сеттинге (что бы там ее предыстория не утверждала). Меланхоличная, немногословная – и в немногословности ее главная проблема. Авторы игры говорят, что игроки не нашли половину спрятанного в ней, но по мне, так в таком случае не имеет значения, есть ли что-то в ней или нет, раз мы об этом не знаем. Концовка расставляет все на свои места и придает всему контенту игры нужный контекст, но контента в сравнении с той же Gone Home крайне мало.
Не очень понравились:
Dr. Langeskov, The Tiger, and The Terribly Cursed Emerald я не понял. Она бесплатна, она совсем коротка, она местами почти забавна, но… is that it? В любом случае, я не впечатлен.
The Beginner’s Guide любопытно подменила в роли рассказчика автора игры одноименным персонажем, но меня эта подмена лишь фрустрировала: игра очень толсто попыталась обмануть меня, и я этому не рад (правда, я совсем в шоке от тех, кто поверил игре и искренне подумал, что содержимое The Beginner’s Guide – это нон-фикшн). Любопытная идея, но чем дальше, тем больше все это казалось мне каким-то фарсом (и особенно концовка).
Firewatch предложила порцию хороших диалогов, после чего увлеклась центральным сюжетом, который закончился совершенно ничем.
To the Moon (не уверен, стоит ли ее сюда зачислять, но почему бы и нет) мне в целом понравилась, но ключевые плот-твисты, объясняющие все события игры, совсем глупые и натянутые.
Очень не понравились:
Soma своим геймплеем в первую очередь. Сюжет подавал надежды, но мне показалось, что там маловато интересного для такой большой игры.
The Path – конечно, лучшая из игр Tale of Tales, но в ней надо не только трактовать прозрачные намеки, но и проводить по полчаса за поиском каждого из них, а это немного напоминает пытку.
Thirty Flights of Loving – не игра вообще, а короткометражный мультик с хорошим саундтреком, претенциозным монтажом и пустым содержанием. Это можно было бы попробовать забесплатно, но просить за такое деньги? The nerve!
Town of Light совершенно не понимает сути симуляторов ходьбы и постоянно навязывает ужасный триггерхантинг. Для игры о личной трагедии там слишком unreliable narrator, плюс тема болезни главной героини толком не раскрывается с ее перспективы. А для игры о том, какая ужасная была в 40-х карательная психиатрия, там слишком мало собственно 40-х: мы путешествуем в современности по совершенно пустым и неинтересным руинам, а настоящий хоррор остался в прошлом (и в некоторых неплохих сценах, которых, правда, слишком уж мало).
Proteus – унылая и пустая игра ни о чем. Вообще ни о чем.
Dear Esther – торжество словоблудия. Много слов, мало толка. Окружение не играет никакой роли, в игрока бросают одну за другой невыносимо пафосные реплики, содержание которых зачастую или не имеет смысла, или противоречит другим репликам, затем очень толсто визуально показывают, из-за чего весь сыр-бор, после чего игра кончается невероятно претенциозным пшиком. Я мало какие игры искренне ненавижу, и Dear Esther – одна из них.
Что я еще не попробовал и не уверен, стоит ли:
The Old City: Leviathan. Если прозрачность намеков — главная фишка игры, то она вряд ли мне придется по душе.
Eidolon. Судя по всему, это пустой открытый мир, в котором контент находится с трудом.
Journey. Я все эти годы жду скидки на нее. Кажется, до сих пор не было. Учитывая, что там важен мультиплеер, не поздно ли сейчас?
Sunset. Ахахаха, хахаха, хаха. Нет, не буду.
…что-то еще?