Nintendo привыкла делать ставку на проверенных временем мэскотов. Mario Kart, Mario Tennis, Mario Golf, Dance Dance Revolution with Mario, Wario World, Super Smash Bros. Melee, Luigi’s Mansion – повсеместная эксплуатация старых и известных персонажей и полное отсутствие новых. На фоне всего этого особенно ярко выделяется Wario Ware (Made in Wario в Японии): как новыми персонажами, так и крайне оригинальной концепцией самой игры.
Wario Ware, Inc.: Minigame Mania (Mega Microgame$ в Америке), выпущенная в мае 2003 года на GBA, полностью оправдывала свое название: это была не одна игра, а две сотни даже не мини-, а микроигр в одном картридже. Каждая из микроигр пролетала как молния, уступая место следующей: на каждую из них не приходилось и пяти секунд. От игрока требовалась не только быстрая реакция, но и смекалка, ведь подсказки, высвечивающейся на дисплее перед собственно игрой, часто бывало недостаточно, чтобы сообразить, что же требовалось сделать в конкретной микроигре. Всего вариантов действий, впрочем, было не так и много – в управлении были задействованы лишь крестовина да кнопка А – но это с лихвой компенсировалось постоянно увеличивающейся скоростью игр и растущей их сложностью. Так, собственно, и определилась концепция серии, остающаяся неизменной на протяжении уже четырех частей.
Объясню на примере. В микроигре по мотивам The Legend of Zelda игроку дается контроль над Линком, помещенным на небольшую локацию с озером и пещерой, и дается указание: “Enter!” Игрок, соответственно, должен за отведенное время довести Линка до входа в пещеру. При повышении уровня сложности Линк оказывается дальше от пещеры, а на дороге к ней находится монстр; еще сложнее – еще дальше бежать до пещеры, да и вдобавок уворачиваться от атак второго монстра, постреливающего в несчастного эльфа из озера. Повышающаяся скорость играет только против вашей реакции, но никак не против Линка, который начинает бегать все разве и резвее.
В Wario Ware несколько персонажей, и у каждого из них – набор микроигр с определенной тематикой, своеобразный этап большой игры. Выбрав персонажа, мы смотрим небольшой, но выполненный на «отлично» ролик о том, как наш персонаж попадает в передрягу, и стараемся ему помочь, выигрывая десяток-другой произвольно выбираемых микроигр из соответствующего репертуара, имея про запас четыре «жизни». После этого нас ждет «босс» – не скованная тиканьем таймера и в целом чуть более сложная миниигра.
По мере прохождения открываются для мгновенного к ним доступа не только уже пройденные этапы, но и миниигры вне основного блока – в их числе и Dr. Wario, клон до сих пор продающейся за неплохие деньги версии «Тетриса» с усатым водопроводчиком в главной роли. Доступно и несколько миниигр для соревнования вдвоем, причем на одном-единственном GBA: первый игрок использует левый шифт, второй – правый.
6.5
Подобный вариант мультиплеера явно не устраивал товарищей из Nintendo, так что они решились на эксперимент еще более непонятный, чем микроигры Моны: они портировали Wario Ware с GBA на GameCube. Результат – Wario Ware, Inc.: Mega Party Game$, однако, названию соответствовал мало: это были все те же микроигры, лишь приправленные другим соусом. Режим одиночного прохождения дублировал Minigame Mania вплоть до того, что действие микроигр происходило на экранчике изображенного на телевизоре GBA – только вся прелесть портативности Wario Ware при этом была утеряна. И возместить этого так называемый party-режим не смог.
В party-режиме каждый персонаж Wario Ware предлагает свой способ увеселения компании, и способы эти довольно интересны: у бравых таксистов это – почти стратегическая board game; у доктора – истеричные попытки покинуть готовый взорваться воздушный шар; добрый пришелец пытается заставить игроков кооперироваться, а злой Варио, напротив – мешать друг другу. В итоге, однако, все сводится к простой цели – не проигрывать в микроиграх, которые хоть и не теряют свой неповторимый шарм, но все же проигрывают своим «большим» собратьям из, скажем, серии Mario Party. Тем не менее, благодаря толковой мультиплеерной обёртке Mega Party Game$ стала хорошей альтернативой главному party-сериалу Nintendo.
7.5
Следующая часть, Wario Ware: Touched! (что недвусмысленно отсылает нас к рекламной кампании, призывающей трогать Nintendo DS в самых интимных местах), появилась в Европе одновременно с запуском двухэкранной консоли и продалась на удивление хорошо, уступив лишь Super Mario 64 DS (напомним, что оригинальная Wario Ware для GBA, родоначальник серии и игра со всех сторон замечательная, имела из рук вон плохие продажи). Действительно ли она настолько хороша?
И да, и нет. Весь драйв оригинала был перенесен на тачскрин, и стилус с микрофоном отлично заменили D-pad и кнопку “A”, но при этом оригинальности особой не ощущается. Микроигр 180 штук, и переигрывать можно сколь угодно долго, однако игра проходится крайне быстро, а открываемые бонусы не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагала GBA-версия. В Wario Ware: Minigame Mania можно было открыть даже полноценную играбельную версию Dr. Wario, а в Touched большинство «сувениров» – не более чем технологические демки возможностей DS, хоть иногда и весьма занятные.
В игре три режима: основной, где необходимо пройти «сценарий» (15 игр) для каждого персонажа; альбом, где собраны все микроигры; наконец, «комната игрушек», наполненная открытыми бонусами. Персонажей всего девять (считая две реинкарнации Варио), и микроигры поделены между ними не по жанрам, а по типу действий, которые надо производить для победы: двигать, крутить, рисовать, говорить в микрофон…
Touched! легка в освоении и поэтому идеально подходит для игры по очереди в шумных компаниях: весело даже наблюдать за прохождением, но многопользовательского режима в ней не предусмотрено, поэтому вскоре после прохождения её легко забросить.
7.0
После «трогательного» Wario Ware: Touched! увидеть новую часть серии на GBA было бы странно, однако встроенный в картридж гироскопический сенсор, реагирующий на горизонтальные повороты, все буквальным образом переворачивает с ног на голову. Забудьте про крестовину – в Wario Ware: Twisted! микроигры управляются кнопкой “A” и поворотами вашего GBA из стороны в сторону; более того, картридж даже вибрирует при правильном вращении! Новые ощущения? О, да!
Twisted, пожалуй, является наиболее сложной игрой серии – ведь будто в противовес Touched, где оперировать стилусом было легко и удобно, здесь вам придется поворачивать целиком весь ваш GBA – а то и DS! К слову, удобнее всего играть в Touched именно на оригинальном GBA (или, надо думать, на еще не вышедшем в свет GBA Micro) из-за его монолитности – впрочем, и на SP, и на DS, несмотря на всю громоздкость конструкции, более чем возможно наслаждаться игрой.
Wario Ware Twisted, как и ее предшественники, имеет несколько режимов игры. Сюжетный подразумевает прохождение произвольно выбираемых микроигр каждого из персонажей с периодическими уровнями-«боссами», которые сложнее и не имеют ограничения по времени. За победу над боссом выдается «сувенир», коих в Twisted более 130! Разнообразия в них навалом – от демонстрации того, что можно сделать с гироскопом, до полезных примочек вроде таймера и новых миниигр – это придает игре продолжительности, столь не хватавшей Touched.
7.5
WarioWare: Smooth Moves показывает нам, на что способен чудо-пульт Wii. Причем, в отличие от Touched!, типы действий, требуемые микроиграми, не зависят от персонажей.
А типов действий этих уйма. Начнем уже с того, что по мере прохождения нас обучают двум десяткам (!) способов взаимодействия с пультом. Поза «официант», к примеру, подразумевает горизонтальное положение пульта на открытой ладони; «ирокез» – над головой, а «самурай» – у бедра. А еще ведь есть и «перетягивание каната», и «ступа и пест», и даже «слон»! Позы настолько естественны, как и выполняемые действия, что впору диву даваться.
Да, Smooth Moves способна удивить. Настолько, что мне приходилось не раз останавливать игру, дабы позволить глазам вернуться на орбиты, а челюсти – подняться с пола после осознания того, что я только что сделал. Ключом к подобному эффекту стала комбинация невероятно интуитивного управления и до абсурдности гротескной стилистики. И если последняя всегда была визитной карточкой Wario Ware, то никогда ранее не было возможности настолько почувствовать себя в эпицентре безумия, как это получается со Smooth Moves.
Кисть и пульт связаны позой «борьбы на пальцах», на экране – терка, на ней – будильник. Рука инстинктивно движется взад-вперед, будильник превращается в металлическую труху – победа!
Увы, но прохождение одиночного режима (необходимое, кстати, для того, чтобы открылся мультиплеер) займет лишь пару-тройку часов. И если Twisted! компенсировала низкую продолжительность изрядной мотивацией повторного прохождения ради всевозможных «сувениров», коих насчитывалось более сотни, то Smooth Moves такого удовольствия нам не предоставит.
Зато мультиплеер, пусть и поочерёдный, заставит возвращаться к игре снова и снова. Ведь суть Wario Ware — в том, чтобы догадаться, какое действие когда произвести, а Smooth Moves добавляет к этому необходимость понять, как именно его произвести. Её управление одновременно интуитивно и при этом неординарно, задания безумны, а анимации победы и поражения уморительны. Поэтому она идеально подходит, чтобы развлечь компанию, даже максимально далёкую от видеоигр.
Чтобы спасти падающую девушку, нужно вытянуть руку вперед: просто, не так ли? Оказывается, не для всех: один игрок не сообразил, что к чему, и начал крутить пульт из стороны в сторону. «Улыбаемся и машем!»
Никакие скриншоты, никакие геймплейные видео не передадут этого: Wario Ware: Smooth Moves надо испытать самому.
8.5
_________________________________________
Вдогонку: пара слов про Gold для 3DS и обзор Get It Together! для Switch. И да, Smooth Moves в результате — одна из лучших игр на Wii и одна из лучших party-игр в принципе.