Mario Party 7
Если у вас есть друзья-геймеры и достаточные средства и при этом у вас дома не стоит GameCube, то вы или злостный мариофоб, или просто не осведомлены о том, насколько широка и великолепна библиотека многопользовательских игр для симпатичного кубика от Nintendo. Не последнее место среди них занимает серия Mario Party, своим названием подчеркивая непосредственное отношение к увеселению группы людей.
Да, Mario Party – игра прежде всего мультиплеерная. В основе геймплея лежит принцип настольных игр – имеется игровое поле, и фишки-персонажи передвигаются по нему на выпавшее на кубике число ходов. Поле состоит из клеток – синих, прибавляющих игроку монет, красных, оные монеты отнимающих, и особых, разновидностей которых уйма. Целью игры является набор как можно большего числа звезд; традиционно звезда на поле одна, и достигшему ее игроку предлагается приобрести ее за 20 монет.
Зарабатываются монеты не только на синих клетках и в особых ситуациях, но преимущественно в мини-играх, проводящихся после каждого раунда (то есть, после того, как каждый из игроков сходил по разу). Разновидностей мини-игр – несколько десятков, и разнообразия им хватает – так что скучать не приходится. Одних категорий сколько! И командные 2-на-2, и неравные 1 против 3, и стандартные «каждый сам за себя», и мини-игры с использованием идущего в комплекте микрофона… Во время ходов же на обильно расставленных по игровому полю особых клетках можно найти и дуэли (победитель отнимает у проигравшего монеты или звезды), и мини-игры Данки Конга с Баузером (у первого в выигрыше остаются все, у второго же победителям ничего не делается). Вариативность мини-игр – несомненный плюс всех Mario Party.
Что же изменилось в Mario Party 7 по сравнению с предыдущей частью? Да почти ничего. Так же, как и в MP6, каждое игровое поле здесь предлагает свой собственный способ добычи звезд. Лишь первая и последняя карты следуют стандартной схеме «звезда в произвольном месте за 20 монет», остальные же предлагают иные правила. К примеру, на «египетском» поле у каждого игрока сразу же есть по пять звезд, и нужно нанимать в соответствующих местах Chain Chomp’ов, отнимающих звезды у соперников (подобное было реализовано в MP6). А на поле с говорящим названием Windmillville и вовсе ведется экономическое противостояние: звезды здесь выделяют мельницы своим хозяевам – то есть тем, кто вложил в них наибольшее число монет. Таким образом, игроки могут перекупать чужие мельницы – и целью игры уже становится наиболее оптимальное распределение капитала!
По завершению установленного числа раундов игра заканчивается, ведется подсчет набранных звезд и между игроками распределяются три бонусные звезды. В отличие от предыдущих частей, здесь категории, за победу в которых выдаются звезды, выбираются произвольно. Раньше они выдавались «за дело», награждая игрока, имеющего максимум монет; победителя большего числа мини-игр; наиболее частого посетителя особых клеток поля. Было к чему стремиться при игре. В седьмой же части человек может расшибиться в лепешку, выиграть все мини-игры и остаться с носом, когда бонусные звезды достанутся тем, кто использовал большее число предметов, потратил максимум денег в магазинах или же останавливался на красных – отнимающих монеты! – клетках.
Произвол творится и во время игры. Так, каждые 5 ходов наступает «время Баузера»: злобный драконочерепах может, например, украсть звезду у лидера, или отбросить всех игроков на несколько клеток назад, или еще что-нибудь в этом же духе. Да, все знают, когда придет Баузер – только никто ничего не может сделать против него. На поле также находятся клетки Мини-Баузера, который по своей прихоти может перераспределить монеты или предметы игроков. В дуэлях, опять же, нельзя выбрать конкретную ставку – приходится опять полагаться на случай, который может преподнести победителю как две звезды или все монеты проигравшего, так и фигу с маслом. Про мини-игры, где все зависит от везения, и говорить нечего – хорошо, что их здесь не большинство. Впрочем, другие аспекты игры это с лихвой восполняют. Итак, если в предыдущих частях серии неудачи с кубиком можно было с лихвой восполнить умением играть в мини-игры, то в Mario Party 7 ваш успех практически полностью зависит от случая.
Несколько скрашивает ситуацию возможность играть ввосьмером – по двое на каждый джойстик (то есть, четырьмя командами по двое). Да и доступность игры на высоте – так что не стесняйтесь, зовите семерых друзей и вперед! В эту часть или нет – разница небольшая. Впрочем, поклонники предыдущих MP и так приобретут седьмую часть ради новых игровых полей. Начинающим же свое знакомство с серией порекомендуем обратить внимание в первую очередь на Mario Party 6.
7.5
Mario Party 8
Восьмая серия Mario Party – долгострой. Ранее Hudson разрождалась по новой части каждый год; эту же пришлось ждать все полтора. И по сути-то, от нее мы не ждали откровений – лишь шести новых игровых полей да нескольких десятков мини-игр, активно использующих функциональность чудо-пульта. И даже столь скромные ожидания Mario Party 8 ухитрилась провалить.
Мини-игры в МР8 не просто неинтересны; они будто бы и не знают, что в руках у игрока – наделенный уймой возможностей пульт от Wii, а не кирпичик времен NES. В прямом смысле – более чем в половине мини-игр пульт надо держать горизонтально и использовать именно как NES-контроллер! В итоге самое очевидное и банальное использование пульта (в качестве лазерной указки) оказалось чуть ли не единственным пристойным из всех, что наличествуют в Mario Party 8. На это можно еще было закрыть глаза, если бы MP8 была лонч-тайтлом. Но сейчас, когда с запуска консоли прошло более полугода, когда мы повидали «кроликов» и особенно WarioWare: Smooth Moves, где пульт и вовсе творил чудеса, подобное невежество по отношению к пульту можно расценивать только как преступление.
Катастрофа с мини-играми продолжается и во втором по важности аспекте Mario Party – игровых полях. Да, их по-прежнему шесть штук, и на каждой из них, как заведено, различные правила получения звезды. Проблема только в том, что половина из них не оригинальны: первая карта – вообще классическая, знакомая по ранним частям сериала; пятая, с отелями, копирует аналогичную карту с мельницами из седьмой части; последняя же – карта Баузера – являет собой вариацию на тему «отними звезду товарища», изрядно уже обмусоленную в двух предыдущих выпусках Mario Party. Из оставшихся трех карт две – пляж и поезд – патологически линейны, что само по себе приводит в ужас любого знакомого с сериалом. На игровых полях Mario Party всегда были развилки, и зачем надо было упрощать и без того простую схему геймплея – непонятно. В итоге лишь одна карта Mario Party 8 может похвастаться новизной – но в ней, увы, победа определяется исключительно случаем.
Графически MP8 ни на шаг не обогнала своих предшественниц. Более того – благодаря камере, на этот раз подвешенной ближе к персонажам, чем обычно, создается впечатление ухудшения графики. Кстати, вы знаете, что это единственная издаваемая Nintendo игра для Wii, в которой напрочь отсутствует поддержка широкоэкранных телевизоров?
И даже интерфейс, с которым проблем вообще не должно возникать, стал хуже. Чтобы сделать хоть что-то, нужно целиться в экран; постоянное требование точности в рутинных действиях пошаговой игры утомляет. Не так сильно, впрочем, как непомерно обильные речи ведущего игры и затянутые анимации всего, чего только можно – при том, что ничего из этого нельзя пропустить. Это раздражает даже умудренных опытом многих предыдущих серий MP – чего уж говорить о тех, кто привык к стремительности той же Wario Ware: Smooth Moves.
Еще один важный момент, который нужно упомянуть: в любую часть Mario Party совершенно невыносимо играть одному. Чтобы мотивировать игрока корпеть над скучным состязанием с бестолковыми компьютерными противниками, обычно последнее игровое поле (принадлежащее бессменному боссу Баузеру) оказывается поначалу закрытым. Так же и тут – только помимо шестого поля, под замок попали и два новых персонажа, Hammer Bro и Blooper. Следовательно, чтобы их открыть, игру надо пройти дважды. Надо отдать Mario Party 8 должное: она попыталась улучшить однопользовательский режим, внести в него разнообразие и позволить игроку выиграть быстрее, нежели в предыдущих сериях – но все эти ухищрения тщетны, поскольку игра изначально ориентирована на четырех персон.
Впрочем, если у вас есть под рукой три друга (а также четыре пульта для Wii), Mario Party 8 вам может даже понравиться – в то время как знатоков сериала она практически гарантированно разочарует. Если вы собираетесь начать знакомство с Mario Party, попробуйте лучше шестую часть – ведь игры с GameCube отлично идут на Wii, а множества вышеперечисленных недостатков она лишена.
5.5
Mario Party DS
На портативной платформе Hudson выпустила вторую за этот год Mario Party, полностью реабилитирующую ее после краха восьмой части. А заодно и заставляющую нас задуматься, зачем понадобилось ждать целых три года с выхода DS, чтобы наконец сделать на ней полноценную party game?
В полноценности Mario Party DS сомневаться не приходится – трудно найти такой аспект игры (за исключением, само собой, графики, которая тут и так прилична), в котором она качественно уступала бы предшественницам с «больших» консолей. Пять игровых полей с многочисленными развилками, клетками-«событиями» и разными правилами и особенностями? Есть. Семь десятков мини-игр на любой вкус, использующих как классические кнопочные схемы управления, так и тачскрин с микрофоном? Есть. Восемь классических нинтендовских героев на выбор? Есть. Обилие бонусов, включающих в себя лучшие «головоломочные» мини-игры предыдущих частей, столь увлекательные, что за каждой из них можно провести не один час? Есть.
Но во главе стола тут, как и во всех Mario Party, мультиплеер на четверых персон. И тут MPDS и вовсе кажет чудеса: для многопользовательской игры достаточно лишь одного картриджа! Более того, Download Play является единственным способом организации многопользовательской игры. Это значит, что достаточно продолжительных загрузок каждой из мини-игр не избежать – зато раскошеливаться на четыре копии игры не придется. А главное – что увлекательную Марио-вечеринку можно теперь провести где угодно – в торговом центре, на пикнике, в дороге.
Мини-игры тут проходят в разных режимах: есть и дуэльные, и «двое на двое», и «трое на одного», и «каждый сам за себя». Из 73 испытаний семь используют микрофон, но в настройках можно предусмотрительно исключить эту семерку из списка используемых. Сами же мини-игры по большей части интересны, и практически во всех из них двухэкранность к месту, как и время от времени находящий применение стилус.
Мини-играми владельцев DS уже не удивишь, конечно. Но суть Mario Party никогда в них и не заключалась; ее основное достижение – в объединении этих самых мультиплеерных мини-игр с пошаговой псевдонастольной игрой а-ля «Монополия». Мини-игры не надоедают, потому что они постоянно чередуются с размеренным пошаговым геймплеем, где нужно просчитывать ходы, своевременно использовать предметы, устранять конкурентов. В свою очередь, стимулируемая этими пошаговыми вставками потребность во внутриигровой валюте дает мотивацию стремиться к победе в мини-играх. Этот симбиоз, равно как и вариативность, не позволяющая любым двум игровым партиям быть одинаковыми, и позволяет сериалу оставаться королем вечеринок.
Что же до Mario Party DS, то, если рассматривать ее как очередную «Марио-вечеринку», она будет достаточно обыденной: новшеств в ней кот наплакал. Выйди она на том же GameCube после седьмой части – ее оценка была бы на балл ниже. Но за столь великолепный перенос увлекательной игровой механики сериала на портативную консоль, за достойное использование возможностей двухэкранной консоли и, в частности, за нетребовательный мультиплеер, Mario Party DS невозможно не отметить высокой оценкой.
7.5
Mario Party 9
В славные времена GameCube сериал Mario Party радовал нас новой частью каждый год. На Wii ситуация изменилась: после крайне неудачного восьмого выпуска следующий пришлось ждать целых пять лет. А когда Mario Party 9 все-таки вышла, то перевернула все с ног на голову.
Mario Party в плане игровой механики – сериал крайне консервативный. На протяжении десяти выпусков (включая два портативных) правила не менялись: четверо игроков кидали кубик, ходили по клеточкам игрового поля, зарабатывали в мини-играх монеты, за которые в определенных местах можно было покупать звезды. По завершению отведенного на игру числа ходов число звезд определяло победителя.
В девятой части проверенный годами механизм отправился на свалку. MP9 сажает всех четырех участников действа в автомобиль и пускает по линейному пути от старта до финиша. Рулить (а точнее, кидать кубик и ходить вперед) игрокам выдается поочередно, причем все плюшки, попадающиеся по пути, собирает только тот, кто в данный момент находится у штурвала. Монетки исчезли насовсем, а звезды девальвировались, превратившись в, гм, мини-звезды, которые получаются ну буквально за все подряд – вплоть до того, что они просто на дороге лежат. Смысл MP9 тот же – иметь больше всего звездочек к концу маршрута – но их получение, равно как и расставание с ними, здесь практически всегда отдано на волю случая.
Mario Party 6 была первой частью, познакомившей сериал с концепцией «каждому игровому полю – свои собственные правила», и последней, в которой баланс между рандомом и умением игрока был выдержан на достойном уровне. Начиная с MP7, на исход партии все больше и больше начинал влиять случай, и в Mario Party 9 всерьез играть уже невозможно в принципе. Как бы вы ни были хороши в мини-играх, ваш везучий сосед будет выигрывать всегда.
Он выкинет на кубике ровно столько, чтобы собрать по пути все звездочки, а затем перед передачей хода вам остановится прямо перед какой-нибудь ловушкой (а они тут зачастую лишают аж половины накопленных богатств). А если ему будет не везти до самого конца партии, на финишной прямой появится Баузер, готовый перетасовать список лидеров так, как ему заблагорассудится. От самих игроков зависит тут, увы, крайне мало – в конце концов, они лишены ведь даже свободы передвижения.
И это тоже вносит свою лепту в восприятие игры. Не только наши действия слабо коррелируют с результатом партии, но еще и спектр этих самых действий невероятно узок. Поскольку все путешествуют в одной машине, привычных для Mario Party предметов в девятой части нет – лишь разные кубики (например, десятигранный или ограниченный вариантами 4-5-6). Их своевременное использование – это единственное тактическое решение, которое MP9 позволяет принять игроку.
И при всем этом в Mario Party 9 по-настоящему интересные мини-игры. После той катастрофы, что представляла собой в этом вопросе MP8, здешние мультиплеерные испытания – как бальзам на душу. Пульт Wii в них, увы, используется по назначению редко, зато благодаря этому бороться с неотзывчивостью управления почти не приходится. И, что немаловажно, когда наступает черед мини-игры, находящийся в данный момент у руля игрок может выбрать одну из трех предложенных – то есть всегда есть возможность отказаться от не понравившегося ранее испытания.
Собственно, благодаря мини-играм Mario Party 9 и заслуживает внимания. В ее пользу также говорит и фактор времени: MP9 нельзя назвать динамичной, но из-за жесткого лимитирования каждой партии длиной одного маршрута ее продолжительность снижается с пары часов (за которые обычно в предыдущих частях проходили 20 ходов) до 30-40 минут.
Mario Party 9, без сомнения, привносит в сериал разнообразие – однако при всей моей любви к нововведениям я не очень рад, когда новая, более упрощенная механика полностью вытесняет привычную. Я был бы рад поиграть по классическим правилам со здешним набором мини-игр, да не могу – Mario Party 9 раз за разом командует лезть в чертов четырехместный драндулет.
Nintendo, очевидно, считает, что «вечериночные» игры должны изо всех сил стараться не обидеть людей, играть совершенно не умеющих – но в итоге она этим лишь отталкивает хардкорщиков, которые тоже не прочь повеселиться в компании. Любые попытки целенаправленного стремления к победе Mario Party 9 пресекает на корню, и успех здесь практически полностью зависит от прихоти кубика. Если же ненадолго позабыть старые привычки и смириться с тем, что балом правит госпожа Фортуна, то окажется, что Mario Party 9 вполне способна принести хорошую порцию веселья.
7.0