Обзор Don’t Starve | одна из лучших «песочниц» про выживание

Обзор Don't Starve | одна из лучших «песочниц» про выживание

? 23 апреля 2013

В последнее время все большую популярность набирают survival-игры, и это прекрасно. Эксперимент Klei Entertainment на этом поприще – один из наиболее интересных и успешных; вдвойне замечательно и то, что он и не думает прекращаться.

Minecraft, если вы помните, я хвалил именно за survival-аспект: процедурно генерируемый и потому непредсказуемый мир игры таил в себе множество опасностей, но также и позволял себя видоизменять, превращать заселенные монстрами пустоши и пещеры в огороженные сады и хорошо освещенные тоннели. Впрочем, выживание в Minecraft не было центральной темой игры: неохочему до путешествий в неизведанные края игроку оставалось заботиться лишь о пропитании, а в этом вопросе игра к нему была весьма снисходительна. Don’t Starve, как и следует из ее названия, не такая.

Когда я беседовал с геймдизайнером The Last of Us, я не преминул спросить его, что именно его игра подразумевает под «выживанием» – и, как выяснилось, The Last of Us целиком и полностью была посвящена людям, и тамошнее выживание сводилось к пряткам от вооруженных патрулей и хищных «грибных зомби». Don’t Starve же, наоборот, – игра про полное одиночество, герой в ней оказывается в дремучей глуши без каких-либо признаков цивилизации. При этом он хрупок физически и духовно, боится холода и темноты и вдобавок требует еды. Что же делать?

Можно пройтись по окрестностям в поисках легкодоступной пищи – например, ягод или морковок. Увлекаться не стоит – сорванные плоды (как и практически все съедобное) быстро портятся. Из палки и кремня можно соорудить топор и нарубить дров для костра: он и позволит сделать еду более питательной, и спасет от губительной тьмы ночи («It is pitch black. You are likely to be eaten by a grue» из классической текстовой адвенчуры Zork в Don’t Starve стало одной из основ геймдизайна: в полной темноте приключенцы долго не живут). От дождя, темноты и приближения монстров герой начинает потихоньку терять рассудок – вплоть до того, что он начнет видеть ужасных призраков, которые со временем могут материализоваться и убить его. Прийти в себя он может или собирая цветы и нося из них венок, или выспавшись (что непросто), или собрав машину для изобретений и выдумывая все новые и новые полезные штуки. Например, собранный помет пасущегося неподалеку стада буйволов пойдет на устройство фермы, позволяющей из раскидываемых птицами то тут, то там семечек выращивать различные овощи. Чтобы утолять голод более эффективно, можно соорудить котел и готовить в нем по несколько ингредиентов сразу, получая широкий ассортимент кулинарных блюд. На охоту резонно ходить в вооружении – с копьем и в броне, сделанной из перевязанных веревкой бревен. Пойманных в расставленные ловушки кроликов можно сложить в сундук на черный день, а обжитое местечко с костром, котлом, алхимической машиной и фермами можно и заборчиком обнести, чтобы шатающиеся по ночам твари не забредали.

Все вышеперечисленное – лишь малая часть того, что можно делать в Don’t Starve. Но при этом на каждое возможное действие или изобретение героя у непокорной природы непременно найдется какое-нибудь противодействие. Для создания каждого полезного предмета нужны ингредиенты – а их бывает непросто достать. Даже если герою и удастся обжиться на удачном месте и выстроить фермы, начнется зима – и саженцы перестанут расти, а самому герою стоит только отойти от костра без теплой одежды, как он тут же начнет замерзать. Стоит расслабиться, окружив свое имение забором, как в него угодит молния, и вспыхнувший пожар поглотит все, что было нажито непосильным трудом. Как и многие survival-игры, Don’t Starve буквально пропитана фатализмом.

Выжить в ней очень непросто – а смерть здесь наказывается сильнее, чем где бы то ни было. Если не считать нескольких (волшебных) способов воскреснуть, жизнь у героя лишь одна, и с ее утратой теряется все – попросту стирается сейв – и приходится начинать заново, в совершенно новом мире. Don’t Starve еще более беспощадна, чем Dark Souls!

Впрочем, именно из-за этой беспощадности (делающей ее столь напряженной survival-игрой) все недостатки Don’t Starve воспринимаются особенно остро. Тут откровенно слабая боевая система – чтобы ударить врага, надо по нему кликнуть; чтобы самому не пострадать в ответ, надо тут же отбежать в сторону. При этом очень легко промахнуться (представляете, каково сражаться в лесу, где обзор загораживается деревьями?), а игра этого не прощает. Из-за глупой ошибки терять все, что было накоплено на протяжении долгих игровых дней, – ужасно. И не менее ужасно начинать все сначала и долго, нудно собирать ресурсы по травинке – а без этого ведь никак. Хоть создаваемые каждый раз заново миры и заметно отличаются друг от друга, схема поведения в первые несколько игровых дней каждого прохождения будет довольно схожей.

Don’t Starve «песочницей» не заканчивается – ее можно пройти. Попасть в «приключенческий режим» относительно просто – нужно всего лишь найти расположенную где-то в мире дверь и войти в нее. Делать это, правда, стоит только очень опытным игрокам: Adventure Mode представляет собой серию из пяти миров, один другого сложней: героям придется пережить и орды монстров, и вечную зиму, и вечную ночь.

В Don’t Starve выдающаяся не только игровая механика, но и стилистика. Вся игра выдержана в духе XIX века, когда людьми двигал энтузиазм первооткрывательства, когда создавались безумные (псевдо?)научные машины, когда человек провозглашал себя царем природы – и вместе с тем в мире оставалось еще так много неизведанного и таинственного. Соответствуют и герои – молодой ученый а-ля Франкенштейн, инфернальные девицы, словно сошедшие со страниц готических романов, силач в тельняшке с закрученными лихо усами… Милая деталь: когда герои что-то говорят, вместо их голосов звучат духовые инструменты – у каждого свой, с нужным тембром.

Разработчики из Klei Entertainment продолжают добавлять новый контент в игру каждые пару недель (Minecraft стоило бы сгореть от стыда). Тут и новые персонажи, и новые обитатели мира, и даже целый новый сеттинг – подземные пещеры, в которых лучинка света на вес золота, а обитатели совсем не те, как на поверхности. Сложно даже представить себе, куда еще придет Don’t Starve, – но уже сейчас она является одной из лучших игр про выживание.

Написано 25 июня 2013 года для «Страны Игр»

_____________________________________________________

А она и останется одной из лучших, только ещё и станет кооперативной. От количества добавленного за десять лет контента можно немного сойти с ума, но игра всё ещё живёт и здравствует.