? 21.04.2005 | ? 10.05.2005 | ? 29.04.2005
Когда Nintendo 3DS была впервые показана публике на E3 2010, именно 3D-версия Metal Gear Solid 3 стала самым убедительным аргументом в пользу новой портативной консоли от Nintendo. Два года спустя, когда Snake Eater 3D наконец вышла, она оказалась никому не нужна.
Сложно понять, что заставило Kojima Productions так сильно затянуть разработку простого, по сути, порта с незначительными изменениями. Snake Eater 3D не успела ни на запуск 3DS, страдавший от острой нехватки толковых релизов, ни к Е3 2011, где была продемонстрирована играбельная демка с жутким фреймрейтом, ни даже к праздничному сезону, когда продажи 3DS уже подстегивались скидкой, – изначально запланированная дата релиза была перенесена, и в итоге MGS3 HD, анонсированный годом позже, вышел раньше, чем MGS3 3D.
Именно анонс HD Collection и подкосил все шансы Snake Eater 3D на успех: если можно за $40 купить три HD-ремейка с трофеями и прочими плюшками для PS3, кто решится тратить ту же сумму на одну игру, да к тому же заведомо менее красивую? Портативность – тоже не вопрос: урезанная HD Collection для PS Vita, стоящая столько же, предлагает две игры с, опять же, более четкой картинкой. А переплачивать за 3D геймеры не привыкли.
Обидно, потому что сама по себе Snake Eater 3D весьма неплоха, и, если бы у руководства Konami оставалась хоть капля здравого смысла, то этот ремейк вполне мог бы снискать заслуженную славу. Все-таки Metal Gear Solid 3 – одна из лучших игр предыдущего поколения консолей, и ее геймплей с четким делением на локации, в рамках которых прохождение крайнее вариативно, как нельзя лучше подходит портативному формату. Впрочем, помимо «песочницы» MGS3 может похвастаться и получасовыми диалогами, которые никто сокращать не стал.
В MGS: Snake Eater 3D по сравнению с оригиналом появился ряд новшеств, благодаря которым играть стало удобнее. Из Peace Walker сюда перебралось умение ходить вприсядку и возможность целиться с видом из-за плеча (в этом случае, как и в MGSPW, прицел вырастает до гигантских размеров, и в его рамках цели поражаются едва ли нее автоматически). Это очень облегчает прохождение – ведь целиться от первого лица с учетом низкого разрешения экрана бывает сложно (особенно если пытаться отвешивать всем хедшоты). Впрочем, для халявщиков тут есть опция auto-aim, при использовании которой нужно всего лишь развернуть Снейка в сторону нужного противника. Битвы с боссами никогда не были настолько просты!
Схема управления в Snake Eater 3D похоже на использовавшуюся в Peace Walker: за неимением второго аналога камерой и прицелом приходится управлять при помощи кнопок, что, конечно, не фонтан (лично мне, впрочем, гораздо удобнее было делать это на 3DS, нежели на PSP, – возможно, дело в форм-факторе консоли). Левый «шифт» отведен под прицел, правый – под выстрел, а выбор и экипировка оружия и предметов, приседание и кнопка контекстного действия повешены на четыре стрелочки крестовины. Не бог весть что, но играть вполне можно (особенно с автоприцеливанием). Более того, поскольку 3DS лишена аналоговости кнопок «дуалшока», захват пленных и их допрос больше не являются пыткой для игрока! Теперь, схватив очередного солдата, нужно просто удерживать кнопку захвата, не боясь случайно перерезать пленному горло – а его дальнейшую судьбу (допрос, смерть или отключка) определяет выбор из трех кнопок, которые заботливо выводятся на экран в форме подсказки. Можно даже отстреливаться от врагов, держа перед собой живой щит – для этого больше не требуются навыки ниндзя и наличие третьей руки!
Но, конечно, по-настоящему удобно в Snake Eater 3D играть с использованием Circle Pad Pro: функции крестовины переносятся на обычные кнопки и два дополнительных «шифта», а целиться и крутить камеру аналогом куда приятнее. Metal Gear Solid 3 (в Subsistence-версии) гораздо больше, чем та же Resident Evil: Revelations, нуждалась во втором аналоге, и, как следствие, куда лучше демонстрирует уместность громоздкого аксессуара для 3DS.
Для получения стелс-камуфляжа в Snake Eater 3D тоже надо отстрелить шестьдесят зеленых существ, только тут это не лягушки-керотаны, а фигурки Йоши (если бы это были живые Йоши, то Снейк наверняка не отказался бы полакомиться деликатесами – об этом шутили еще в Super Smash Bros. Brawl). Знатоков Subsistence ждет сюрприз: поменялся не только вид фигурок, но и их месторасположение, – чтобы получить по завершении игры ранг Yoshi, придется напрячься и заново обследовать каждую локацию со всей скрупулезностью. Что еще более занятно, для объяснения того, что в игре делает Йоши и как использовать тачскрин, были записаны новые реплики помощников Снейка!
Тачскрин в Snake Eater 3D выполняет двойную функцию: на нем отображается карта, на которой отмечается Снейк, его пункт назначения и враги, если их засечет, например, детектор движения; также на нижнем экране расположены кнопки быстрого доступа ко всем элементам основного меню. То есть, одним прикосновением можно перейти к еде, лекарствам, экипировке и звонкам по радио, что очень удобно.
Разработчики не обошли вниманием и камеру, которой оснащена 3DS: можно использовать любой снимок в качестве основы для камуфляжа Снейка. Не забыты и гироскопы: нужно наклонять консоль, чтобы помочь Снейку балансировать на тонких ветвях и особенно на всем до боли знакомом подвесном мосту.
И напоследок – о плохом. Snake Eater 3D выглядит скромнее оригинала: это заметно и в детализации объектов, и в качестве текстур, – впрочем, картинка все равно гораздо лучше, чем на PSP. Как это обычно бывает в играх для 3DS, стереоскопический эффект ведет к появлению «лесенок». Местами можно заметить детали, вставленные явно для усиления 3D-эффекта, – они незначительны, но довольно милы. При этом выдаваемое количество кадров в секунду невелико, и это заметно невооруженным глазом – но подтормаживание, к счастью, не критичное (и, по иронии, сценки с молниями Волгина, превращающиеся в слайдшоу на PS3, здесь проходят без заминки). Зато дальность прорисовки мелких деталей вроде травы удручает. Но хуже всего – загрузки. Казалось бы, информация с картриджа должна грузиться мгновенно, ан нет – перед каждой сценкой и каждой локацией приходится ждать подолгу. Даже переход к меню радиозвонков занимает несколько секунд!
Собственно, из-за этих технологических недостатков Snake Eater 3D не может претендовать на слишком высокую оценку. Тем не менее, это все равно отличная игра, и ежели у вас нет «Виты», а желание поиграть в портативную версию одной из лучших игр для PS2 присутствует, не сомневайтесь в этом выборе. В конце концов, Snake Eater 3D с ее нововведениями позволяет прочувствовать MGS3 чуть иначе, нежели раньше, – а это для фанатов уже многого стоит.
Написано 11 июня 2012 года для «Страны Игр»
____________________________________________________
Конами в своём стиле: анонсировать что-то очень хайповое и своими же руками его похоронить. Никто ведь не будет уже играть в 3DS-версию Snake Eater. Ну, посмотрим, как с дельта-ремейком дела пойдут.
7.5