Обзор Crisis Core: Final Fantasy VII | кризис дойной коровы

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008

В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core пройдут мимо вас. Более того, если вы этого не знаете, вы не прошли Final Fantasy VII, что непростительно для любого человека, хоть как-то интересующегося японскими RPG.

И для очень многих из миллионов прошедших FFVII она – не просто «одна из». Она – «та самая». Самая близкая. Самая родная. Именно с ней – с ее миром, ее персонажами – связаны самые теплые воспоминания, восторги, радости, переживания. И именно ее сюжет считается по-прежнему лучшим среди номерных «финалок».

Добавки же к этому сюжету, появившиеся гораздо позже самой FFVII, после слияния Square и Enix, фанаты восприняли неоднозначно. Некоторые плевались уже от фильма Advent Children, ругая упор на экшн, а не на раскрытие персонажей. Геймплей Dirge of Cerberus в сравнении с другими шутерами можно было назвать разве что посредственным, а идею о никому не известных солдатах из-под земли многие сочли притянутой за уши. С новой частью Compilation of Final Fantasy VII, Crisis Core, все тоже совсем не радужно.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-2

Впечатления от Crisis Core полны противоречий. С одной стороны, она потрясающе красива. Сценками на движке можно любоваться с огромным удовольствием. Музыка Такехару Исимото – как переделки оригинальных работ Нобуо Уэмацу, так и собственные композиции – подходит духу игры и, более того, весьма хороша сама по себе. Озвучка не просто отличная, но и с движениями губ героев совпадает. Менюшки выглядят крайне стильно. Дизайн персонажей – в лучших традициях Тецуи Номуры. И, как и в Dirge of Cerberus, навещать знакомые места до дрожи приятно. Мидгар, Джунон, Коста дель Соль, Гонгага, Нибельхейм…

Но, с другой стороны, есть очень много «но». Слишком много, чтобы соответствовать огромным ожиданиям, возложенным на CC. Сколько миллионов людей, как вы думаете, купило PSP только ради возвращения в любимый мир FFVII? И сколько из них разочаруются, поиграв в игру, что ждали добрые четыре года? Мы склонны считать, что многие. И можем объяснить, почему.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-3

Сюжет игры, например, фанаты должны знать и так – во всяком случае, хорошую его половину. Ту, где рассказывается о том, как юный боец Зак дослужился до Солдата первого класса, как он познакомился с девушкой-цветочницей Айрис, как он подружился с будущим героем Клаудом, о событиях в Нибельхейме и трагической гибели Зака по дороге в Мидгар. Иногда Crisis Core удается очень сильно зацепить – взять ту же сцену прощания перед отбытием в Нибельхейм! Когда Зак обещает любимой вернуться поскорей, будучи уверенным, что это будет всего лишь очередная рутинная миссия – но мы знаем, что это не так, знаем, что его судьба уже предрешена… Увы, с фансервисом тут не всё в порядке: многие моменты, включая пресловутый нибельхеймовский инцидент, перевраны.

Однако ожидаемой сюжетной линией про Зака и его друзей Crisis Core не ограничилась. Основной костяк истории посвящен Солдату-ренегату Генезису (тот самый G из Dirge of Cerberus, которого «играет» известный японский певец Камуи Гакт), и невнятен ровно настолько же, насколько пафосен. Персонажи поступают нелогично, мотивации сменяют одна другую словно перчатки, напыщенность сквозит отовсюду. Цитаты пьесы Loveless (упоминавшейся в FFVII, но здесь принявшей совсем иной оттенок) составляют добрую половину словарного запаса самого Генезиса. Иными словами, все, что в Crisis Core не связано напрямую с FFVII – преступление против здравого смысла.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-4

И с геймплеем тоже беда. Боевая система напоминает кастрированную Kingdom Hearts с отключенными прыжками, без возможности вращать камеру в бою и, самое главное, без Reaction-команд. Круглая арена небольших размеров, ограниченная невидимыми стенками; на ней – Зак и несколько монстров. Кнопка квадрат – кувырок в сторону, основное средство спасения от атак; треугольник – блок, помогающий тогда, когда повреждений не избежать. Крестик – атака. Цель вручную выбирать нельзя; Зак бежит к тому монстру, на которого смотрит в данный момент, и бьет его. Из-за этого могут возникнуть проблемы с выбором мишеней – ведь развернуться в сторону нужного врага и убедиться, что на нем появился курсор – не то же самое, что быстро выбрать этого самого врага самостоятельно. Да и атака у Зака всего одна, по сути – это комбо из нескольких ударов мы будем лицезреть на протяжении всей игры. Что очень прискорбно – потому что благодаря Reaction-коммандам бои в уже упомянутой Kingdom Hearts 2 выглядели просто потрясающе – почти как в Advent Children. А вот в «наследнице» АС мы почему-то наблюдаем унылое однотипное махание мечом.

Есть, конечно, и другие типы атак, но для их получения нужно раздобыть и экипировать соответствующие материи да тратить очки АР каждый раз – то есть, спецатаки уравнены в правах с магией. Материй, надо сказать, действительно много – но полезны из них считанные единицы. Гравитация, снимающая четверть или половину НР врага. Лечение. Барьер, снижающий получаемые Заком повреждения. Наконец, неприлично мощный удар кулаком, ближе к концу игры заменяющий атаку. Все остальное – мишура, без которой можно спокойно обойтись.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-5

Впрочем, это скорее относится к играющим на уровне сложности Hard. На Normal Crisis Core проходится с помощью монотонной долбежки по кнопке атаки и эпизодического лечения. И система комбинирования материй, позволяющая получить доступ к новым навыкам и прокачать характеристики Зака, оказывается совершенно ненужной. Правда, не в том случае, если вы решите проходить опциональные миссии.

Впрочем, придумать, почему вы можете захотеть их пройти, мы не можем. Да, к каждой из них прикручено (скорее «притянуто за уши») некое подобие сюжета. Нет, в нем нет ни капли ценного. Даже миссии, напрямую связанные с FFVII (война с Вутаем, начало карьеры Юффи как охотницы за материями) выполнены настолько плохо, что впору рыдать. Геймплей же там заключается в поисках босса и убиении его. Во всех трех сотнях миссий. Трех. Сотнях. Декораций на все эти миссии – меньше десятка. Ненужные битвы по пути к боссам – на каждом шагу. Насколько это все нудно – описанию не поддается. Некоторые апологеты Crisis Core пытаются апеллировать к портативности PSP, отмечая, что эти миссии идеально подходят для пятиминутных разминок в транспорте – но с тем же успехом можно закрыть глаза и считать овец. Толку будет не меньше.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-6

И, к слову, о битвах. В Crisis Core они не происходят по стандартной схеме «одна через несколько шагов». Ведь, как уже было раньше сказано, они требуют определенного размера «арены», которая в узких коридорах, например, не поместится. Так что в этих самых коридорах битв не будет, хоть тресни – зато на каждой развилке, каждом повороте, каждом более-менее широком пространстве нас гарантированно ждет компания монстров. Причем бой активируется каждый раз, когда Зак входит в эту самую невидимую «арену». Представьте себе ситуацию: Зак идет к сундуку. По пути – бой. После боя он делает маленький шаг не в ту сторону – буквально на пиксель сдвигается – и, сделав затем шаг назад, вновь, спустя секунду, входит в эту же «арену», где его опять ждут враги. И по дороге назад от сундука – снова. Жуть, правда? Недостатка разнообразия в монстрах нет, но по сюжету практически всегда приходится сражаться с людьми – или с солдатами Вутая, или с клонами Генезиса. Приедается.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-7

А еще Crisis Core переполнена никчемными мини-играми, заданиями вида «апорт» и прочей мишурой, разбавляющей и без того не лучший геймплей. Здешняя стелсовая мини-игра вообще бьет все рекорды по ущербности и неуместности; то, что было в Fahrenheit, по сравнению с ней – настоящий Splinter Cell. Авторам Crisis Core есть чему поучиться у оригинальной FFVII, в которой мини-игры были выполнены куда лучше.

И даже несмотря на эти ухищрения, Crisis Core отнимет у вас лишь дюжину часов. Это, наверное, и к лучшему – однообразные бои не успеют надоесть. Если же вы возьметесь за миссии, от чего мы вас так старательно отговариваем, то продолжительность игры возрастет раза так в четыре. И так же пропорционально уменьшится и удовольствие, которое от Crisis Core можно получить.

? 13.09.2007 | ? 25.03.2008 | ? 20.06.2008 В финале Crisis Core главный герой умирает. Если вы этого не знаете, играть в нее нет особого смысла – лучшие стороны Crisis Core  пройдут мимо вас.-8

Упоминание о самом большом провале игры мы оставили напоследок. Как вы можете видеть на скриншотах, в левом верхнем углу экрана постоянно крутится рулетка. Зовется она DMW, и от нее в Crisis Core зависит чуть ли не все. Сложились в ряд три единички в бою? Получите неуязвимость! Три одинаковых портрета персонажей? Активируется лимит. Или призываемый монстр прилетает – если его портретики внезапно заменили лица героев. Когда выпадают два одинаковых лица, игра приостанавливается, и начинается так называемая фаза модуляции – и вот если в этой фазе выпадут три «семерки», Зак получает уровень. Только так. Говорят, что в игре есть невидимый счетчик опыта, который форсирует выпадение этих 777, но на практике все выходит иначе – можно получить три уровня за пять минут, потом перезагрузиться и не получать ни одного на протяжении полутора часов при тех же условиях. Прокачка материи проходит так же – в фазе модуляции должны выпасть одинаковые цифры, соответствующие номеру нужной материи в экипировке Зака. Иными словами, вы имеете все шансы часами пилить сложнейших монстров и не прокачаться ни на йоту. А можно прийти к боссу и получить неуязвимость и призвать какого-нибудь Одина в придачу – просто так, по щучьему веленью. Игрок не решает ничего.

Что же мы получаем в итоге? Красивый, зрелищный блокбастер. Боевую систему, достаточно доступную, но в то же время слишком полагающуюся на случай. Скучный и однообразный геймплей. Сюжет, трогающий за живое поклонников FFVII, но в то же время дописывающий свою историю, хвалить которую никак не получается. Самое страшное, конечно, – то, что если мы увидим в будущем ремейк нашей любимой Final Fantasy VII, сценарий ее будет переписан в соответствии с новыми линиями, появившимися в Criris Core и еще менее каноничной Before Crisis. И тогда как нельзя остро встанет вопрос – а нужна она была, эта «Компиляция»?

Написано 26 мая 2008 года для «Страны Игр»

____________________________________________________

Well, here we are! Зимой узнаем, насколько от существования этой игры пострадает Rebirth. Если что, вот обзор Crisis Core без цензуры, а вот обзор переиздания.

4.0