Обзор The Talos Principle | самая умная игра

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.

? 11 декабря 2014 года

Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет. Почетное место в этом списке занимает слово «философия», которым юные фанаты были готовы разбрасываться налево и направо, зачастую применяя его к пустейшим продуктам японского ширпотреба. Поэтому когда я услышал, что свою новую игру Croteam называет не иначе как «философским паззлом», я отнесся к этому заявлению с крайним скептицизмом. Сама претензия на подобное, впрочем, не могла меня не заинтересовать; я решил дать The Talos Principle шанс меня удивить. И она удивила.

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.-2

Не так много развлекательных произведений достаточно глубоко рассматривают вопросы, актуальные для современного человечества; если брать видеоигры, то и вообще единицы. The Talos Principle перемежает по-настоящему умные головоломки (о них чуть позже) с возможностью прочесть разрозненные файлы (связь между ними, впрочем, нащупать несложно), в которых цитаты из античных текстов и научных журналов сменяются чат-логами и электронными письмами. Они не только рисуют картину грандиозного проекта, стартовавшего в последние годы существования человечества, но и ставят ряд нелегких вопросов. Что есть личность? Можно ли считать личностью достаточно развитый искусственный интеллект и каковы у этого моральные последствия? Насколько сильно люди зависимы от машин – и насколько независимыми от людей могут быть машины? Что есть смерть? Что мы оставим после себя – как каждый из нас, так и все человечество в целом? The Talos Principle поднимает эти и многие другие проблемы, не диктуя при этом собственных решений; практически каждый обрывок информации, который она предоставляет игроку, – это пища для ума, повод рассмотреть тот или иной вопрос или же еще одна крупица информации о предыстории игры.

The Talos Principle не преподносит ответы на блюдечке с голубой каемочкой, но и не пытается их скрывать: понять, о чем именно игра, внимательный геймер сможет недалеко от ее начала. Она не полагается на сюжетные повороты и в целом более чем последовательна. Механический аватар игрока появляется в странном месте, в котором древние руины сочетаются с лазерными отражателями и компьютерными терминалами. Голос, называющий себя Элохим (ивр. «Бог»), приветствует игрока как свое дитя и наставляет проходить вперед, решая головоломки и собирая сигилы, и при этом заклинает ни в коем случае не забираться на огромную башню, стоящую в центре здешнего странного мирка. Несложно догадаться, как получить две основные концовки игры, не правда ли?

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.-3

Роль змея-искусителя здесь играет Milton Library Assistant, искусственный интеллект, призванный упорядочивать все те файлы, что разбросаны по различным компьютерным терминалам, но свою изначальную цель очевидно переросший. Диалоги с Мильтоном доступны лишь раз за несколько головоломок, и они сами по себе являются непростым испытанием: дотошный и заносчивый ИИ задает вопросы об этом мире, о морали и о природе личности, запоминает ответы и умело оборачивает их против игрока. Как The Walking Dead использовала принятые игроком решения, чтобы давить на эмоции, так же и The Talos Principle своими неудобными вопросами подталкивает к переосмыслению своих взглядов и моральных установок – оставаясь при этом в рамках своего сеттинга и сюжета.

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.-4

При этом ее нельзя назвать сухой, опирающейся лишь на рассуждения. Как и в Gone Home, помимо большого количества повсеместно раскиданных клочков информации, тут есть и аудиодневники, в которых Александра, ведущий разработчик того самого грандиозного проекта, излагает свои мысли и переживания. И, как и в Gone Home, восхитительная актерская игра заставляет по-настоящему проникнуться этими дневниками, прочувствовать эмоции стоящего за ними персонажа. Из огромного количества сыгранных Эрин Фитцджеральд ролей эта, на мой взгляд, ей удалась лучше всех.

Есть в The Talos Principle и другие NPC – точнее, следы того, что они проходили ранее все те же испытания. То тут, то там на стенах можно увидеть QR-коды, содержащие послания – от недоумения до приободрения, от мыслей о том, что происходит в этом странном мире, до сообщения о прекращении существования автора послания. К этим персонажам привязаться, конечно, не получится, но наблюдать за тем, как они проделывают тот же путь и что они при этом думают, все же любопытно.

Русскую версию игры я похвалить, увы, не могу. Видно, что локализаторы старались, однако калька с англоязычного построения предложений довольно часто бросается в глаза, а количество опечаток и ошибок – как орфографических, так и (особенно) синтаксических просто неприлично. Без перевода остался и ASCII-код, которым игра периодически шифрует свои секреты. В целом русская версия терпима, но при возможности я бы настоятельно рекомендовал играть на языке оригинала.

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.-5

Игровой процесс The Talos Principle состоит преимущественно из прохождения изолированных комнат, в которых за множеством препятствий лежит заветный сигил. Препятствиями могут быть как двери (в данном случае выполненные в виде силовых полей), так и защитные системы – мины и пулеметы – и даже включенные вентиляторы. В распоряжении игрока же – традиционные кубы, чтобы класть на открывающие двери кнопки; отражатели лазерных лучей, способные соединить их источники с многочисленными приемниками, активирующими двери или вентиляторы; собственно вентиляторы, которые можно использовать и как транспортное средство, и как груз, когда кубиков не хватает; копии самого игрока, поведение которых записывается им заранее; наконец, универсальные глушители, способные «погасить» любое устройство, включая двери и защитные системы. Игра умело вводит в игру все новые и новые элементы механики, давая постепенно разобраться со сферой их применения, а затем комбинирует их в каждой новой комнате по-разному, заставляя прибегать к порой совершенно неординарным решениям.

А еще в ней тонна секретов и пасхалок. На уровнях, помимо сигилов, сбор которых необходим для прохождения, находятся еще и звезды, порой лежащие на виду и заставляющие изрядно поломать голову над тем, как их достать, а порой запрятанные так, что диву даешься, как кто-то вообще их находит. Многие звезды еще и требуют от игрока мыслить шире, захватывая элементы решения головоломок из разных комнат и нарушая тем самым их изоляцию. Простое прохождение The Talos Principle и так займет немало времени (на это запросто может уйти больше, чем на все три кампании обеих частей Portal): для него требуется решение более чем сотни головоломок. Но помимо него на поиск всех секретов и завершение открывающихся за них сверхсложных бонусных этапов можно потратить не меньше. Для пытливого игрока, любящего выискивать все пасхалки и разгадывать безумные загадки, The Talos Principle – настоящая находка.

? 11 декабря 2014 года Потратив многие годы на обсуждение игр в Интернете, я выработал небольшой список слов-триггеров, дающих понять, что оппонент в споре ничего толкового, скорее всего, не скажет.-6

И напоследок немножко о плохом. Две основные составляющие The Talos Principle – головоломки и тексты – друг с другом не взаимосвязаны. Лудонарративного диссонанса тут и в помине нет, однако основные элементы игры все же существуют в отрыве друг от друга. Поэтому The Talos Principle напоминает те игры, в которых преодоление геймплейных испытаний награждалось крохами сюжета, – тут реализована фактически такая же схема. Опять же, текста в игре все же слишком много, и с восприятием большого количества разрозненной информации у и без того утомленного головоломками игрока могут возникнуть некоторые трудности. Да и в целом один лишь текст выглядит слишком скупо (аудиодневников по сравнению с ним слишком мало). Визуальная же составляющая игры преимущественно абстрактна – как многие ассеты для Portal были позаимствованы из заготовок для Half- Life 2, так и The Talos Principle, появившаяся на свет в результате экспериментов с Serious Sam 4, использует материалы своего еще не вышедшего прародителя. Причем первый мир, по которому многие игроки сложат свое впечатление, смотрится гораздо хуже других.

The Talos Principle – игра очень умнaя. И в игровом процессе, и в своем подходе к нарративному дизайну, и в плане преподносящихся в ней идей. Она очень богата на контент, который подойдет для самого широкого спектра игроков: ее простейшие задачки решит кто угодно, а до самых потаенных секретов доберутся считанные единицы. Это игра, которая, без сомнения, выдержит испытание временем и, в отличие от многих других, не устареет и через много лет.

Написано 22 декабря 2014 года для IGN Russia

____________________________________________________

И я снова прав. Это всё ещё самая умная игра из всех, в которые я когда-либо играл, и аналогов ей я так и не встретил (зато впоследствии порадовал себя, пройдя отличное DLC Road to Gehenna). Сиквел на дворе: сможет ли он впечатлить так же, как оригинал?

9.0