? 24.08.2006 | ? 14.11.2006 | ? 04.05.2007
Двести месяцев – большой срок. За двести месяцев, разделяющих апрель 1990-го и ноябрь 2006-го, успело произойти много событий: развалился Советский Союз, погибла принцесса Диана, окончательно исчезли все дикие китайские тигры, сменилось три поколения консолей, мальчик Костя Говорун вырос и стал главредом журнала «Страна Игр», а Джордж Лукас отснял завершающую трилогию «Звездных войн», столь любимых в японской компании Square. И компания эта прямым образом виновата в том, что появление англоязычной версии ее собственной же игры Final Fantasy III задержалось на эти самые двести месяцев.
Но несмотря на это, англоязычный мир игре этой рад. Пожалуй, виной тому невероятный взлет популярности серии, попавший как раз в середину этих двухсот месяцев. Благодаря замечательным персонажам и сюжеты седьмой части, а также зрелищности и доступности игры, она приобрела серии миллионы поклонников. И оных качеств поклонники склонны ждать и от прочих частей FF – в частности, единственный в своем роде ремейк третьей части с современной графикой и обещанными улучшенными диалогами виделся фанатам сладкой конфетой, этакой «настоящей Final Fantasy». И ожидания подобных оптимистов, само собой, не оправдались.
Final Fantasy III для DS, безусловно, красива, но под броской оберткой кроется игра 1990 года, за двести месяцев успевшая изрядно утратить актуальность. Ждать от нее откровений бессмысленно: тех, кто справится с нешуточной сложностью игры, ждет клишированный и в целом не представляющий интереса сюжет без каких-либо непредсказуемых поворотов в финале. Посему, читатель, ежели «настоящая FF» для тебя связана с закрученным сюжетом, а никак не с длинной чередой подземелий, одно сложнее другого, брось затею связываться с третьей частью «финалки». Всем остальным же – будь вы поклонники, желающие попробовать все части серии, или любители ретро, или просто скучающие по ролевушкам обладатели Nintendo DS – посвящается данный обзор.
Начнем с приятного – с графики. Эстетствующие владельцы некст-гена могут брезгливо отвернуться – нет здесь десятков тысяч полигонов на персонажа. Но это не мешает героям выглядеть очень и очень неплохо и по-настоящему… мило! Монстры и боссы также отлично смоделированы и анимированы. Декорации, правда, слишком уж погрязли в огромных пикселях, но ежели не приближать к ним камеру, смотрятся вполне прилично. Камеру, впрочем, только приближать и можно – несмотря на трехмерность игры, угол поворота фиксирован – как в бою, так и вне его. Это иногда удручает, но в целом позволяет FFIII оставаться близкой своему восьмибитному оригиналу.
И делает это она с поразительной дотошностью: карта мира, города, персонажи, сюжетные ходы, даже подземелья те же, с теми же поворотами и секретными ходами. Ничего не пропало, ничего не было выброшено за негодностью, все предстает перед нами в первозданном виде, за исключением графики, услады для глаз.
Впрочем, нет – есть также и для ушей радость: мелодии Нобуо Уэмацу из оригинального саундтрека прошли значительную переработку и теперь звучат насыщенно и приятно; про писк слабого синтезатора NES можно забыть, словно про страшный сон. Звуковым эффектам, однако, комплиментов не достанется – их минимум, и ничем они не выделяются.
Прежде чем приступить к двум основным составляющим игры – сюжету и геймплею – нужно упомянуть непосредственных предшественниц FFIII. Так, первая часть предлагала на выбор для четырех персонажей шесть классов, которые на протяжении игры менять было нельзя. Оные персонажи для разминки спасли первую попавшуюся принцессу по имени Сара, а затем отправились за четырьмя магическими шарами, в которых покоилась судьба мира. Вторая же Final Fantasy имела уникальную систему развития характеристик персонажей в соответствии с их поступками в бою, а сценарий игры был насыщен словно блокбастер и сильно напоминал «Звездные войны». В сюжетном плане FFII была прорывом. Final Fantasy III же стала возвратом к истокам, иными словами – шагом назад. И четверо безликих искателей приключений, и четыре кристалла, и система профессий (на сей раз сменных), и даже принцесса Сара вернулись – параллелей с первой частью очень много.
Сюжет Final Fantasy III выдержан в канве ранних FF и являет собой незатейливую историю о спасении мира от надвигающейся Тьмы, разбавленную попурри из натасканных отовсюду фэнтезийных клише. За какой-то час игры можно встретиться со страдающим амнезией молодым человеком, побывать в логове Бахамута, превратиться в лилипута и сразиться с гигантской крысой, получить у викингов корабль, посетить живущую в страхе перед тираном деревню и поговорить с провидцами, узнав, что судьба велит вышеупомянутому молодому человеку явиться в страшную черную башню возле водоворота. Причем многие элементы в сценарии присутствуют «лишь бы было» – ни о викингах, ни о лилипутах впоследствии вспоминать не придется.
Герои оригинальной FFIII, несмотря на отсутствие внешних различий, имели-таки реплики и взаимоотношения с NPC (в отличие от первой части): так, один из них явно смог очаровать принцессу Сару. Заслуга же ремейка по части персонажей ограничивается разве что выдаче персонажам имен да дизайнов: количество диалогов по сравнению с оригиналом практически не изменилось, а содержание их и вовсе осталось тем же. В итоге вся индивидуальность героев FFIII сводится к одной-двум чертам характера, проявляющихся крайне редко и толком не играющих никакой роли. Да, Лунес храбр, Арк заботлив и труслив, Рефия эмоциональна, а Ингус серьезен и непоколебим – но эти их качества не имеют ни малейшего влияния на происходящее вокруг. Даже их реплики в концовке игры совпадают с высказываниями одинаковых на лицо протагонистов NES’овской FFIII!
После удручающих известий о персонажах и сюжете самое время разрушить и мечты о выдающемся геймплее. Нет, он все тот же. Подземелье за подземельем, бесконечные рандомные бои (новинка! теперь и с загрузками!), сложные боссы, нудная прокачка. Бои пошаговые: во времена FFIII системы ATB еще не было.
Система классов позволяет создать такую команду, какую вам хочется видеть в каждом конкретном случае. Каждая профессия, помимо бонусов к соответствующим характеристикам персонажа, дарует ему свою уникальную способность: призывать ли магических существ, воровать узнавать слабости врагов. 23 класса, четыре персонажа – итого «279841 возможных комбинаций», как гласила реклама игры. На деле же большая часть этих комбинаций, по сути, идентична другим или же попросту бесполезна. К слову, оное число комбинаций для Final Fantasy Tactics (где использовалась та же система, только в гораздо более развитом виде) являет собой 74-значное число – что ярче всего говорит о глубине системы классов FFIII. Обещанный баланс классов также находится под вопросом: ну кто возьмет в последний бой школяра или вора?
Единственный способ сразиться с секретным боссом игры и открыть секретный класс (Onion Knight, первая профессия героев оригинальной FFIII) включает в себя внутриигровую онлайн-переписку с семью (!) друзьями, владеющими FFIII. Многообещающая онлайн-фича стала не просто бесполезной, а самой настоящей обузой.
К слову, о последнем бое. Чтобы завершить игру, вам придется подняться на десятиэтажную башню, победить босса, затем одолеть еще четыре этажа, на каждом из которых вас будет ждать по клону этого босса и еще одному, вдвое более сильному, противнику, и только после оных полутора десятков этажей и девяти боссов можно сунуться к финальному оппоненту и надеяться – лишь надеяться! – на то, что он вас не испепелит, ибо сохраниться на протяжении этой цепочки испытаний нельзя (всегда доступная возможность быстрого сохранения дает загрузиться лишь один раз). Бывают в игре и случаи, когда вся команда может в мгновение ока кануть в Лету – если вы, к примеру, сунетесь не туда. Подобные выходки игр не были редкостью в позапрошлом десятилетии, но современные игроки такого отношения к себе, скорее всего, не оценят.
Final Fantasy III – игра не для слабых духом. Если вы хотите приобрести ее, будьте уверены, что желаете увидеть не легчайшую игру с аппетитным сюжетом, а именно ту игру старой закалки, что появилась на японских прилавках целых двести месяцев назад.
Написано 17 января 2007 года для «Страны Игр»
______________________________________________________
Тот случай, когда ремейк был нужен, но он не оправдал возложенных на него надежд. Последний данжен FF3 на DS — наверное, один из самых сложных уровней, что я когда-либо проходил без сейвстейтов. Повторять не посоветую никому.
И ещё для перспективы — с ноября 2006-го прошло без малого двести месяцев, и сейчас FF3 выходит на консолях в рамках Pixel Remaster. Как все циклично.
3.0