Light Crusader и Beyond Oasis | на закате эпохи Mega Drive

К середине 90-х классические двумерные экшен-платформеры достигли пика своего развития, но при этом довольно сильно утомили тех, кто много времени проводил за играми. С выхода Super Mario Bros. прошёл десяток лет, и большинство консольных игр с тех пор следовали этой схеме. А это приводило к тому, что всё больше ценились такие игры, которые были готовы предложиить что-то ещё, какую-то альтернативу набившему оскомину двумерному платформингу.

Особый интерес для меня всегда представляли RPG: исследовать обширные миры и общаться с их обитателями было куда интереснее, чем просто бегать слева направо и мочить врагов. Да вот только найти такие игры было в то время нереально, и приходилось довольствоваться тем, что было по соседству: экшн-адвенчурами с прокачкой.

Light Crusader

Light Crusader

Light Crusader и Beyond Oasis вышли в 1995-м, под закат эпохи Mega Drive. Обе были технологически приличными и очень стремились казаться трёхмерными: Light Crusader была изометрической, а в Beyond Oasis камера смотрела под углом сверху.

Хотя в них и было по городу с NPC, которых мне так хотелось видеть в те давние времена, радости это особой не приносило: все их реплики были максимально пустыми и бесполезными. Сценарии обеих игр были совершенно никчёмными и шаблонными: ни одного хоть сколько-то заметного персонажа, ничего заслуживающего даже упоминания. Никаких даже сайдквестов.

Beyond Oasis

Beyond Oasis

В Light Crusader рыцарь приезжает в другое королевство, а там культисты воруют людей и тащат их в катакомбы под городом, чтобы принести в жертву и воскресить злого демона (да, это за полтора года до Diablo). В Beyond Oasis принц находит волшебный золотой наруч, а в это время злой владелец серебряного уже бегает творит козни, чтобы — ну да, воскресить злого демона. С точки зрения нарратива обе примерно одинаково убоги, только у первой нет даже сценариста, а у второй есть. Судя по титрам, Light Crusader делали в первую очередь программисты, а Beyond Oasis продюсировал композитор. Мне кажется это ироничным, учитывая, что музыка в Light Crusader гораздо живее и мелодичнее.

Beyond Oasis поначалу подаёт большие надежды, выпуская игрока в довольно просторные локации — ух ты, думаешь, открытый мир, и через пять минут тебя запирают в храме, а потом в пещерах, а потом в подземельях, а потом в замке, а потом… Ну вы поняли. Light Crusader же, как в Diablo, состоит из одного большого спуска в катакомбы под городом (назад можно телепортироваться из особой комнаты на каждом из шести этажей).

-4

Ну а в подземельях, конечно же, лабиринты, запертые двери, ключи и головолом_очки. Как правило, в духе «убей всех врагов», «используй предметы, чтобы нажать на все кнопки разом» или «зажги все факелы». Тут Light Crusader делает две важные вещи для удобства игрока. Во-первых, в ней есть карта — плохая, без каких-либо маркеров, кроме входа на этаж и расположения героя, но всё же карта. Во-вторых, если выход из комнаты открывается решением головоломки или убийством врагов, игра прямо это и говорит. Очень дурным голосом: «АНСАДАЛЫДЛ!» или «БИТ ЗЕМ!». Это очень полезно, потому что некоторые двери открываются иначе, а в уже открытые можно заглянуть сразу, чтобы повторно потом не выполнять условие для закрытых. В Beyond Oasis же всё приходится делать вслепую, полагаясь на авось.

Зато в плане боевой системы Light Crusader явно позади. У героя есть атака мечом, атака мечом в падении и нырок вперёд — в принципе, всё. Защитных умений никаких, так что если враг всё время атакует, герой всё время теряет здоровье. А вот у героя Beyond Oasis прямо-таки битемаповские комбухи: и ногами бьет, и быстрые атаки есть, и мощные, и круговые, и с разбега, и с сальтухи — причём во время самых пафосных анимаций герой неуязвим.

-5

Ещё в Beyond Oasis есть много разного оружия с конечным сроком годности: оно ломается через определенное число использований. Что само по себе неплохо: копишь имбовые мечи, арбалеты и бомбы на наиболее злых врагов и боссов. Сложно, правда, понять, насколько одно оружие эффективнее другого. Но это особенно актуально в Light Crusader: там у героя есть слоты под меч, броню и перчатку, но нет характеристик! При этом самый топовый меч получаешь по сюжету на 4 этаже из 6, и остаётся только гадать, зачем впоследствии брать предпоследний. Обе игры позволяют прокачивать максимальное здоровье: в Light Crusader для этого нужно решить опциональные головоломки, а в Beyond Oasis предметы для повышения максимальных НР просто рандомно из врагов падают. Складывается впечатление, что в игре есть невидимый счётчик экспы, как в Crisis Core, но непрозрачность этой механики всё равно не радует.

В обеих играх есть система стихийной магии. В Light Crusader герой складывает магию в карман и может комбинировать четыре элемента как захочет, получая разные заклинания: например, огонь + земля = метеор, который рикошетит от стен (и бьет самого героя, если тот не отошёл). Проблема тут в том, что при конечном количестве магии в кармане героя её эффективность, как правило, ниже, чем у простой атаки мечом, так что самой оптимальной тактикой против большинства боссов оказывается закликивание их досмерти быстрее, чем они догрызут героя.

-6

В Beyond Oasis герой вызывает себе на помощь духов, у каждого из которых есть несколько заклинаний. Они же используются для решения головоломок: зажигают факелы, преодолевают пропасти, ломают решетки. Тут явно выделяется огненный дух, который сам по себе может и врагов перебить, и чаще всего оказывается нужен для открытия дверей (зажигание факелов — основная задача героя в игре). Задумка явно хорошая, но интерактивности маловато. Впрочем, в Light Crusader её и вовсе нет.

И напоследок — про самое поганое. Это платформинг. Казалось бы, зачем? Но нет, обе игры регулярно заставляют героев скакать по платформам, параллельно ещё что-то делая. Light Crusader заставляет страдать от своей изометрии, добавляя ещё местами и ледяной пол. Beyond Oasis катает героя на медленных платформах над пропастью в то время, как исчезающие враги палят в него фаерболлами, от которых негде уклоняться. Удовольствия от этого, конечно же, никакого. Также обе игры очень хотят демонстрировать свою вертикальность — например тем, что враги улетают куда-то повыше, где их не достать.

-7

Обе игры позволяют сохраняться, но функция эта на пиратских картриджах, конечно же, не работала. Поэтому приходилось тренироваться, заучивать игры наизусть — и проходить за один присест, часа за три. Сейчас, уже подзабыв их, я потратил чуть больше четырёх на каждую, и… Даже не знаю, за что их хвалить. Ну, предположим, Light Crusader — за саундтрек, а Beyond Oasis — за графику. И, наверное, всё. Главная их заслуга — в том, что в 1995 году на Mega Drive такие игры были редкостью, в том, что они выполняли тогда запрос на что-то большее, чем двумерные платформеры.

Но, с другой стороны, на SNES в это время были Final Fantasy VI и Chrono Trigger…