🌍 22 сентября 2015 года
Frictional Games, создатели Amnesia, пять лет готовили свою следующую игру. The Chinese Room, например, за это время успела выпустить standalone-версию Dear Esther, неоднозначно принятый сиквел к все той же Amnesia и Everybody’s Gone to the Rapture, а шведы из Frictional корпели над SOMA. Стоила ли она стольких лет кропотливой работы? Вопрос открытый.
Завязка у игры следующая: Саймон, наш с вами современник, после процедуры сканирования мозга оказывается в совершенно незнакомом месте – в исследовательском центре на дне океана, да еще и, как выясняется, в начале следующего столетия. Живых людей на станции с забавным названием «Пафос» нет, лишь полубезумные роботы – одни безобидные, другие агрессивные. Через некоторое время Саймону удается найти собеседника – Кэтрин, бывшую ранее сотрудником станции, а ныне потерявшую даже тело робота и вынужденную ютиться в карманном компьютере, который Саймон может подключать к различным терминалам. Вместе они отправляются на миссию, призванную определить ни много ни мало судьбу человечества.
Из них выходит отличная пара героев. Саймон – идеальный аватар для игрока. Он из нашего времени, он точно так же, как и мы, ничего не понимает, он задается вопросами, которые Кэтрин совсем не волнуют. Она же – сама целеустремленность. Ее не волнует ни этика, ни мораль, ни даже отсутствие собственного тела. Она поставила перед собой цель и во что бы то ни стало желает ее добиться – благодаря Саймону. Что именно это за цель и на какие жертвы пришлось пойти ради нее, мы спойлить не будем, ведь сюжет – самая сильная сторона игры.
С геймплейной точки зрения SOMA больше всего похожа на «симуляторы ходьбы» вроде The Vanishing of Ethan Carter или Everybody’s Gone to the Rapture. В ней есть также элементы стелса (когда сумасшедшие роботы рыщут вокруг, нужно прятаться, не шевелиться и не смотреть на них) и головоломок (совсем рудиментарных, вида «выровняй давление в трубах»), но лучше бы их не было вовсе. Роботы не такие уж страшные, а когда они в двадцатый раз подряд мешают пройти к цели, то начинают бесить, как Чужой в Alien Isolation. Их поведение непонятно: они могут найти вас даже в самых дальних закоулках, а могут и просто торчать на месте. При этом если они до вас дотронулись (а по сути, если заметили), то всё пропало, надо пробовать заново. Разработчики называют SOMA хоррором, но у нее получается не пугать, а раздражать.
В то время, что мы не прячемся от врагов, мы исследуем гигантскую подводную станцию, разбитую на несколько отдельно стоящих корпусов и морское дно между этими корпусами. Гуляя по коралловым рифам и полузатопленным коридорам, проникаешься атмосферой одиночества… и начинаешь скучать, ведь делать там почти нечего. На счастье, выглядит и звучит игра отлично, так что от процесса можно получать хотя бы эстетическое удовольствие.
На протяжении значительной части игры мы пытаемся понять, произошло в подводном исследовательском центре. Картина складывается в основном из всевозможных дневников, записок и электронных писем, как это обычно и бывает в подобных играх. Через окружение игра передает не так уж и много важной информации, поэтому возможность взять в руки любой предмет и рассмотреть его оказывается бесполезной.
История, которую рассказывает SOMA, сама по себе довольно неплоха. Пожалуй, именно ради нее и стоит пройти игру. SOMA также ставит перед игроком ряд вопросов, которые кому-то могут показаться сложными и неоднозначными. Оправдана ли эвтаназия? Что делает человека человеком? Приемлем ли тот вид существования, на который обречена Кэтрин? Если вас интересует тема трансгуманизма, вам определенно стоит обратить внимание на эту игру.
Более того, пару-тройку раз Саймону (то есть вам) предложат сделать непростой выбор. Но, в отличие от модных сейчас игр от Telltale, никто вас не будет укорять, что бы вы ни выбрали. Принятое решение полностью останется на вашей совести.
Увы, но в геймплейном плане SOMA оставляет скорее негативные впечатления. Диалоги между Кэтрин и Саймоном немного их сглаживают, разбавляя скуку, но поскольку они случаются только у редких терминалов, большую часть времени в SOMA приходится скучать. До интересных сюжетных моментов ближе к концу игры лежит долгий и мучительный путь.
SOMA – игра довольно занудная и скучная даже по меркам симуляторов ходьбы. Она способна дать пищу для размышлений и дискуссий, но одного этого мало. Совершить прорыв в совмещении сюжета и геймплея у нее, увы, не удалось; не получилось из нее и хорошего хоррора. Остается надеяться, что следующая игра Frictional Games не потребует столько же времени на разработку и сможет нас по-настоящему напугать.
Написано 29 декабря 2015 года для IGN Russia
____________________________________________________
После релиза разработчики добавили в игру сюжетный режим без необходимости прятаться от монстров и бесконечно смотреть на их скримеры, тем самым словно признав, что геймплей в SOMA никуда не годился. Но для меня было уже поздно: первое впечатление самое важное, да и возвращаться к ней смысла нет.
6.5