Обзор Suikoden: Tierkreis | игра, убившая серию

🗾 18.12.2008 | 🗽 17.03.2009 | 🏰 13.03.2009

Suikoden: Tierkreis сера, как шевелюра главного героя. У нее нет ни особенных достоинств, ни недостатков, которые сделали бы ее неиграбельной. Ее можно пройти и забыть, но в процессе вряд ли возникнет желание бросить. Ровная, обычная, ничем не выделяющаяся JRPG. Тем более грустно, что она носит гордое имя Suikoden.

Ведь этот сериал всегда был необычным. В то время как иные RPG лелеяли шаблон «мальчик из глубинки спасает мир», Suikoden повествовал о войнах за престолонаследие, заговорах и интригах, об организации сопротивления, сборе армии и масштабных битвах. Вторая и третья части могли похвастаться по-настоящему глубокими историями и на редкость неоднозначными и интересными антагонистами. Все предыдущие выпуски Suikoden без исключения (даже неудачные вроде четвертого) рассказывали нам о новых землях одного цельного мира, открывая новые и новые главы его истории.

-2

Но разработчикам из Konami, судя по всему, стало слишком сложно поддерживать каноничность событий во все разрастающейся хронологии – и они решили плюнуть на тот мир, ради которого фанаты снова и снова покупали их игры. Tierkreis преподносит нам новый сеттинг, именуемый Бесконечностью – мол, есть неведомое число параллельных миров, между которыми умельцы могут прыгать туда-сюда по своему веленью. Миры Бесконечности, к слову, вышли не очень-то разнообразными: в значительном их числе процветает религия, проповедующая предопределенность будущего и ожидающая прихода Единственного Короля. Фаталистам противостоят герои (108 Звезд Судьбы – мотив, позаимствованный из китайской легенды, которая в Японии называется Suikoden), но безуспешно – Король с легкостью сокрушает сопротивление и стирает один мир за другим. Вы ведь уже поняли, что Tierkreis следует вышеописанному клише про мальчика из глубинки и спасение мира от неумолимого уничтожения?

Разочарование от подобного решения трудно описать словами. Konami захотелось привлечь новую аудиторию – и она плюнула на нужды старых фанатов и к новым покупателям пошла давно проторенной дорожкой. Мальчик пятнадцати лет – глава армии. Его ровесник – крутой стратег. Их девиз – «не знаем, что выйдет, пока не попробуем». И они пробуют, и по всем канонам крикливой анимешной бравады у них все всегда получается. На какую бы идиотскую авантюру не решились герои, они гарантированно выйдут сухими из воды, да еще и с уловом в кармане. Это невозможно. Это отвратительно. Хуже этого только гаремные истории и яойный слеш. И самое страшное в этом всем – то, что спасающие мир пацанята, которым все по плечу, более чем популярны среди поклонников JRPG – иначе ведь Tierkreis таким бы не был. Так вот, дорогие любители таких пацанят, вы – рак, убивающий видеоигры. Ваша гадостная метастаза только что прикончила один из ярчайших RPG-сериалов. Сгорите от стыда.

-3

В одном из превью мы цитировали продюсера Tierkries, клявшегося, что в его творении злодеи будут глубокими и неоднозначными, как в лучших из «Суикоденов». Да как бы не так. Сомневаться в том, что Король-пожиратель миров и глава его группы поддержки – злостные гады, не приходится ни на секунду. Герой тоже прям как палка – дерзкий и справедливый парень из далекой деревни, получивший магические силы от прикосновения к таинственной книге. Таким же способом происходит посвящение всех остальных героев, что порождает обилие двусмысленных реплик типа «А можно я тоже это потрогаю?». Книжка еще и чудесным образом всех спасает неоднократно. Deus ex liber, будь она неладна.

Как мы уже упоминали, в основе Tierkreis лежит сбор 108 героев – это, пожалуй, единственное, что хоть как-то роднит его с прочими «Суикоденами». Только смысла заниматься этим особо и нет. Если раньше наличие 108 Звезд Судьбы в команде означало, что изменится, собственно, судьба – обычно в отношении одного из обреченных на смерть героев – то в Tierkreis обе концовки в принципе идентичны, за исключением одной на удивление пустой анимешной сценки.

-4

Иными словами, вся сюжетная составляющая Tierkreis никакого интереса не представляет. Не блещет и геймплей: тут и рэндомные бои, и чудовищные по размерам подземельями. На фоне декораций герой кажется карликом, бегает он медленно, и в итоге изобилующие поворотами и тупиками лабиринты начинают казаться пыткой. Бои традиционно для Suikoden пошаговые, только вместо шести персонажей сейчас лишь четверо. Сложность же настолько низка, что практически вся игра проходится командой «авто-битва».

Одно из самых замечательных свойств Suikoden – постепенный рост и развитие замка по мере того, как в него приходят все новые и новые персонажи – было отправлено на свалку вслед за прочими отличительными чертами сериала. Вместо этого Tierkreis предлагает нам выступать в роли мальчика на побегушках, выполняя кучу миссий разной степени унылости. На одни квесты герой отправляется сам, на другие надо высылать отвечающую определенным критериям команду. Что любопытно, сюжетные похождения тоже считаются заданиями – и надпись «Mission accomplished» имеет привычку вылезать в самые неподходящие моменты.

-5

Tierkreis по большей части свободна от надоедливых поисков триггеров сюжетных сценок. Здесь, напротив, всевозможные события происходят с пугающей частотой – то на замок нападут, то гость из параллельного мира пожалует, то еще чего. Создается впечатление, что жизнь героя и его команды вовсю кипит, а не ждет, когда же игрок прикажет ей продолжаться. С другой стороны, при таком обилии происшествий случаются и накладки – например, после того, как один из персонажей ушел в самоволку, его можно было видеть аж в двух не связанных между собой сценках, происходящих в замке.

С техническими ограничениями DS Tierkreis справляется достойно. По довольно красивым пререндеренным фонам ходят трехмерные персонажи, выполненные в SD-стиле. Разработчикам все-таки не удалось заставить карапузов выглядеть прилично – они не идут ни в какое сравнение с модельками героев той же Final Fantasy IV, и когда во время боя камера подбирается к ним вплотную, впору плакать.

-6

Konami не поскупилась: Tierkreis занимает максимальный на данный момент объем картриджа – 2 Гбит. О том, что он был забит под завязку, говорит… скорость произносимых героями реплик. Такого вы еще нигде не слышали, честное слово. Большую часть игры персонажи говорят нормально (совершенно неэмоционально, правда), но первые часов пять до отказа наполнены скороговорками. Создается впечатление, будто перед актерами стояла задача во что бы то ни стало уместить три строчки текста в четыре секунды речи, и они изо всех сил старались следовать директиве. Особенно разошелся главный герой – словно обрадовавшись, что наконец-то протагонисту Suikoden дали голос, он тараторит со скоростью взбесившегося пулемета. Обилие озвучки, конечно, радует, но ее качество слишком уж низкое. Анимешных роликов тоже достаточно много, и на них жаловаться не приходится – но, с другой стороны, хвалить их тоже толком не за что. Особенно памятуя чарующую заставку Suikoden III.

И, напоследок, про красующуюся на обложке отметку Nintendo Wi-Fi Connection. Позвольте разрушить ваши надежды на мультиплеер: Tierkreis позволяет лишь посылать персонажей к другим игрокам для выполнения все тех же квестов. Мало того, что в этом нет ничего привлекательного, так еще и персонаж, через которого организуется импорт-экспорт героев, запрятан так глубоко, что можно с легкостью пройти всю игру, даже не заподозрив о том, что что-то упущено.

-7

Вот и все. Tierkreis достаточно удобоварима, и можно даже эпизодически получать от нее какое-то удовольствие. Но она – само олицетворение проходной игры, которая не оставит после себя ровным счетом ничего, кроме воспоминаний о запредельной скорости речи протагониста. Погнавшись за новыми фанатами, Konami растеряла старых. И если Tierkreis – будущее Suikoden, то сериал пора хоронить.

Написано 3 апреля 2009 года для «Страны Игр»

_____________________________________________________

Сериал было пора хоронить. На английском больше не вышло ни одной части, на японском — одна на PSP, никому не нужная и ни с чем не связанная. Выход ремастеров первых двух частей — первый раз с тех пор, когда Konami вспомнила о Suikoden. Последний ли?

5.0